Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)

Слайд 2

Биография Виктор Астафьев родился 1 маяВиктор Астафьев родился 1 мая 1924

Биография

Виктор Астафьев родился 1 маяВиктор Астафьев родился 1 мая 1924 годаВиктор Астафьев родился 1 мая 1924

года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». В 1931 г. во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
Слайд 3

Воина В 1942 годуВ 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную

Воина

В 1942 годуВ 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном

автомобильном подразделении вНовосибирскеВ 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении вНовосибирске. Весной 1943 годаВ 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении вНовосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.Был награждён орденом Красной звездыВ 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении вНовосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Слайд 4

Из наградного листа на медаль «За отвагу В бою 20.10.1943 г.

Из наградного листа на медаль «За отвагу

В бою 20.10.1943 г. красноармеец

Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
Слайд 5

Творчество Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из

Творчество

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его

произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена»Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», вызвали внимание критики: Эдварда КузьминаВажнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», вызвали внимание критики: Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз».
Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицераСтиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны — обезличенного ваньки-взводного, — на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Последний поклон».Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами
Слайд 6

Память 29 ноября29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева

Память

29 ноября29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка.

Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области.
30 ноября30 ноября 2006 года30 ноября 2006 года в Красноярске30 ноября 2006 года в Красноярске установили памятник Виктору Петровичу. Скульптор — Игорь Линевич-Яворский (г. Москва).
Литературный музей в Красноярске носит имя В. П. Астафьева.
В Перми установлена мемориальная доска памяти писателя Виктора Астафьева по адресу: ул. Ленина, 84. В этом доме в 1960-х годах жил и работал писатель. На доске нанесено имя Астафьева, обозначены годы, которые он провёл в Перми, а также выполнен металлический барельеф портрета писателя. Снизу предусмотрена полочка для цветов.
Школа в посёлке Подтёсово носит имя Астафьева.
Необычный памятник Виктору Астафьеву расположен недалеко от трассы, ведущей из Красноярска в Дивногорск. Памятник представляет собой огромного осетра, рвущего сети — рыбы, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-Рыба». Вокруг памятника находится небольшая площадка для отдыха и смотровая площадка, с которой можно любоваться на протекающий внизу Енисей. Автором проекта данной скульптурной композиции является красноярский предприниматель Евгений Пащенко.
Красноярский государственный педагогический университет носит имя Виктора Петровича Астафьева
Красноярский лицей N 19 (бывшее ФЗО-1, которое окончил писатель) носит имя Виктора Петровича Астафьева
Мемориальная доска в честь В. П. Астафьева установлена на здании железнодорожного вокзала города Чусовой, так же в Чусовом находится дом-музей В. П. Астафьева.
Именем В. П. Астафьева названа школа в Игарке.
Имя В. П. Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»)Имя В. П. Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»): http://www.riverfleet.ru/fleet/d_37003/
Мемориальная доска открыта в городе Вологде на улице Ленинградской, где жил В. П. Астафьев
Слайд 7

Памятник В. П. Астафьеву в Красноярске. Скульптор Игорь Линевич-Яворский

Памятник В. П. Астафьеву в Красноярске. Скульптор Игорь Линевич-Яворский