Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897)

Слайд 2

Жизнь и эпоха Алексей Кондратьевич Саврасов — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества

Жизнь и эпоха

Алексей Кондратьевич Саврасов — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников. Родился 12

(24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова.
Любовь к рисованию у Алексея проявилась уже в детские годы. В 12 лет он самостоятельно освоил рисование гуашью и акварелью. Нарисованные им картинки с романтическими пейзажами скупали для продажи торговцы на Никольской улице и у Ильинских ворот.
Слайд 3

В 1844 году Саврасов поступил в недавно открывшееся Московское училище живописи

В 1844 году Саврасов поступил в недавно открывшееся Московское училище живописи

и ваяния, но вскоре вынужден был прекратить обучение из-за болезни матери и недовольства отца, который желал, чтобы сын «пошел по торговой части». Лишь в 1848 году ему удалось продолжить учебу. Его преподавателем в «пейзажном и перспективном классе» МУЖВ стал Карл Рабус, сыгравший важную роль в становлении Саврасова как художника. Уже на следующий год Саврасов был отмечен в ежегодном отчете училища как «представивший лучшие эскизы». А еще год спустя он, получив меценатскую поддержку, сумел совершить поездку на Украину, из которой вернулся с несколькими картинами, получившими высокую оценку преподавателей.
Слайд 4

В 1850 году за картины «Вид Московского кремля при луне» и

В 1850 году за картины «Вид Московского кремля при луне» и

«Камень в лесу у Разлива. Вид в имении И. Д. Лужина близ станции Влахернская» Саврасову было присвоено звание художника. В 1854 году 24-летний Алексей Саврасов получает звание академика, а в 1857 после смерти Карла Рабуса возглавляет пейзажный класс в МУЖВ, где будет преподавать четверть века.
Слайд 5

«Лосиный остров в Сокольниках» 1869 «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» 1871 Лучшие работы

«Лосиный остров в Сокольниках»
1869

«Печерский монастырь под Нижним Новгородом»
1871

Лучшие работы

Слайд 6

«Рожь» 1881 «Радуга» 1875

«Рожь»
1881

«Радуга»
1875

Слайд 7

«Проселок» 1873 «Волга близ Городца»

«Проселок»
1873

«Волга близ Городца»

Слайд 8

В 1862 году Общество любителей художеств отправило Алексея Саврасова на Всемирную

В 1862 году Общество любителей художеств отправило Алексея Саврасова на Всемирную

выставку в Лондоне.
Саврасов был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок, и на Первой выставке передвижников в 1871 году была представлена его знаменитая картина «Грачи прилетели».
Слайд 9

Этюды с натуры для картины «Грачи прилетели» Саврасов сделал ранней весной

Этюды с натуры для картины «Грачи прилетели» Саврасов сделал ранней весной

1871 года в селе Молвитино (ныне Сусанино) в Костромской губернии. Работа над самой картиной велась в Ярославле и в Москве. Летом 1871 года картину в мастерской художника увидел Павел Третьяков и сразу же приобрел ее.
Картина была впервые показана осенью на выставке Московского общества любителей художеств, а в декабре произвела сенсацию в Петербурге на Первой выставке передвижников. Рассказывая в письме о представленных на выставке пейзажах, Иван Крамской сообщал: «Пейзаж Саврасова "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный <…> всё это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в "Грачах"».
По специальному заказу императрицы Марии Александровны Саврасов сделал авторское повторение картины. Этот экземпляр экспонировался на Всемирной выставке 1873 года в Вене в числе лучших работ русских художников. Картина из коллекции Третьякова тоже побывала на Всемирной выставке – в 1878 году в Париже.