Антонио Канова

Слайд 2

Краткая биография. Итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре,

Краткая биография.

Итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец

для подражания академистов XIX века. Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже. Сын бедняка-каменотёса, Канова рано осиротел и поступил в услужение к венецианскому сенатору, который предоставил ему возможность учиться ваянию. В 1780 он отправился в Рим, где знакомство с классическими памятниками скульптуры быстро развило его врождённые способности. Вскоре молодой художник занял выдающееся место среди ваятелей того времени, и известность его росла с появлением каждого нового произведения, распространяясь и далеко за пределы Италии. Со всех сторон от царственных особ и вельмож сыпались к нему заказы. Папа Пий VII в 1802 г. сделал его главным смотрителем всех художественных памятников в своих владениях. Наполеон I пригласил его в 1802 г. в Париж для изготовления колоссальной статуи (Наполеона) и для других важных работ. Он умер в Венеции 13 октября 1822 г. и был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в мавзолее, который сам же спроектировал по образцу древнеримских храмов. После смерти Кановы в 1822 году Академия решила поместить сердце Кановы в порфировую урну, и по распоряжению президента венецианской Академии была проведена подписка для сбора денежных средств на памятник Канове.
Слайд 3

Надгробие Кановы.

Надгробие Кановы.

Слайд 4

«Амур и Психея» Произведение, выполненное из мрамора в двух вариантах по

«Амур и Психея»

Произведение, выполненное из мрамора в двух вариантах по заказу,

сделанному в Неаполе в 1787 году шотландским коллекционером и ценителем искусства бароном Каудором. Сюжет взят из произведения древнеримского писателя Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл»
Слайд 5

«Персей с головой медузы» Кано­ва изо­бра­зил тор­же­ст­ву­ю­ще­го Пер­сея в тот момент,

«Персей с головой медузы»

Кано­ва изо­бра­зил тор­же­ст­ву­ю­ще­го Пер­сея в тот момент, когда

он отру­бил голо­ву гор­го­ны Меду­зы сер­пом, полу­чен­ным от Афи­ны. Ледя­ной клас­си­цизм Кано­вы име­ет пре­вос­ход­ство даже в такой кро­ва­вой сцене, как эта, где аргив­ский герой широ­ким и спо­кой­ным жестом сдер­жан­ной победы дер­жит голо­ву Меду­зы, лицо кото­рой, посмерт­но застыв­шее, едва пере­ко­си­лось от боли.
Слайд 6

«Полина Боргезе в виде Венеры» Полина Боргезе в виде Венеры Весной

«Полина Боргезе в виде Венеры»
Полина Боргезе в виде Венеры

Весной 1805 года Полина

Бонапарт заказала знаменитому итальянскому скульптору Канове свой портрет. Он приехал в Париж, долго с восхищением созерцал молодую женщину, а потом предложил изобразить ее в образе Венеры-победительницы. В итоге, он представил её в виде насмешливой, чувственной Венеры.
Слайд 7

«Три грации» Канова изобразил трех стройных женских фигур, которые слились в

«Три грации»

Канова изобразил трех стройных женских фигур, которые слились в объятии,

их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций.  Композиция Кановы очень компактна и уравновешена. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы.  Группа пользовалась большим успехом у современников Кановы и настолько воплощала их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".