Джон Локк. Интуиция и высказывания

Слайд 2

Джон Локк (1632 – 1703) Отец провинциальный адвокат.По рекомендации полкового командира

Джон Локк (1632 – 1703) Отец провинциальный адвокат.По рекомендации полкового

командира его отца Джон Локк был зачислен в Вестминстерскую школу;  был одним из лучших учеников и поступил в Оксфордский университет.  1668 г. – его избирают членом Королевского общества.(Это первое научное общество Европы, прототип национальных академий наук) А в 1671 году он принимает решение осуществить тщательное исследование познавательных способностей человеческого разума и тех шагов, которые совершает «ум в своем движении к знанию» Это был Главный труд Джона Локка – «Опыт о человеческом разуме».(Другие работы – «Письма о веротерпимости", "Два трактата о государственном правлении", "Некоторые мысли о воспитании», «Разумность христианства.
Согласно Локку, мусор на пути науки – это схоластические представления, сковывающие естественный процесс развития человеческого разума. Способности разума к познанию мира определяются ощущениями, опытом, выступающими в качестве источника знаний. В «Опыте о человеческом разуме» Локк отрицает «врожденные идеи». Он противопоставляет декартовским «врожденным идеям» положение об опытном происхождении не только знания о единичном, но и знания об общем. В исходном пункте, до чувственного соприкосновения с материальным миром, человеческая душа, по Локку, tabula rasa (чистая доска). Чувственный опыт – источник знаний. Локк выдвигает принцип сенсуализма– «все знания проистекают из ощущений". Идеи полученные через ощущения, преобразуются, духовно осваиваются в познавательных операциях, идеи которых мы получаем от рефлексии. 
Слайд 3

Имя Локка связано не только с принципом сенсуализма, но и с

Имя Локка связано не только с принципом сенсуализма, но и

с учением о первичных и вторичных качествах. Исходные идеи теории первичных и вторичных качеств сводятся к тому, что ряд качеств, и прежде всего механико-математические качества природы существуют объективно, в то время как таким качествам как  цвет, запах, теплота отказывается в объективности. Первичными качествами являются те, которые «совершенно неотделимы от тела». Эти качества порождают в нас простые идеи – плотности, протяженности, формы, движения или покоя, числа. Идеи первичных качеств суть сходства, вторичных – нет. Т.е. идеи первичных качеств тел сходны с ними, и их прообразы действительно существуют в самих телах, а идеи вторичных качеств вовсе не имеют сходства с самими телами. В телах есть только способность вызывать в нас эти ощущения – то, что является, например, сладким, зеленым, горячим в идее, то в самих телах есть только известный объем форма и движение незаметных частиц. Вот, что сам Локк писал по этому поводу: «…идеи вторичных качеств также вызываются в нас тем же самым способом, как и идеи первоначальных качеств, т.е. воздействием незаметных частиц на наши чувства. Ведь ясно, что есть тела, и их довольно много, которые все так малы, что мы не можем ни одним своим чувством обнаружить их объем, форму или движение…Фиалка от толчка таких незаметных частиц материи вызывает в нашем уме идеи голубого цвета и приятного запаха этого цветка». Т.о. возникновение идей первичных и вторичных качеств происходит механически – с помощью толчка материальных частиц. 
Слайд 4

Отметим, что эта теория может выступать в качестве естественной предпосылки агностицизма.

Отметим, что эта теория может выступать в качестве естественной предпосылки агностицизма.

Английский философ Джордж Беркли (1684 – 1753) писал «Вещи непосредственно воспринимаемые, суть представления; а представления не могут существовать вне ума; их существование поэтому состоит в том, что они воспринимаются». Для Беркли субъективность вторичных качеств означала, что они существуют только в ощущениях в том смысле, что не имеют объективных причин их порождающих, а по мнению Локка  вторичные качества имеют реальные причины в природе порождающих их объектов. Для Локка вторичные качества были не чисто субъективными, а чувственным преломлением объективных. Именно то обстоятельство, что ощущения вторичных качеств, по Локку, не имеют изобразительного сходства с порождающими их свойствами вещей, оправдывает и делает необходимым переход к тому, что находится за пределами чувств. Это показывает, почему Локка нельзя рассматривать как простого сенсуалиста, ибо сам чувственный опыт не может ознакомить нас с полной истиной о физических вещах. Если бы это было возможно, то рассуждение и теоретизирование были бы излишними и мудрость  состояла бы в пассивном восприятии того, что дают чувства. Но действительность такая какая она есть не дана в чувственном опыте и ум когда рассуждает не только оставляет действительность позади себя, но и приближается к ней. «Без должного рассмотрения и упорядочения идей достоверность не может быть достигнута. Следовательно основа достоверности заключена как в идеях, так и в хорошем здравом разуме».