Эпос о Гальгамеше

Слайд 2

«Э́пос о Гильгаме́ше», или поэма «О всё видавшем» — одно из

«Э́пос о Гильгаме́ше», или поэма «О всё видавшем» — одно из

старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.

«Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII—XVII веков до н. э. Это одно из самых поэтичных произведений рассказывающих об отважном народном герое Гальгамеше , который отправился на поиски мудрости , счастья и бессмертия .

Слайд 3

Главными героями эпоса являются Гильгамеш и Энкиду. У героев был один

Главными героями эпоса являются  Гильгамеш и Энкиду.  У героев был один и

тот же противник — Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, которые в шумерских песнях носят шумерские имена, а в эпосе о Гильгамеше — аккадские.
Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души — не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком Энкиду. «Эпос о Гильгамеше» — это гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.

Главные герои

Слайд 4

Также в эпосе отражены многие взгляды философии того времени на окружающий

Также в эпосе отражены многие взгляды философии того времени на

окружающий мир (элементы космогонии, история о «Большом потопе» в поздней редакции), этику, место и судьбу человека (поиски бессмертия).

Во многом «Эпос о Гильгамеше» сравнивают с произведениями Гомера — «Илиадой», которой он
старше на тысячу лет, и «Одиссеей».

Слайд 5

Культурное влияние «Эпоса» «Эпос о Гильгамеше» — одна из самых ранних

Культурное влияние «Эпоса»

«Эпос о Гильгамеше» — одна из самых ранних эпических

поэм, дошедшая до нашего времени, и самое крупное произведение, записанное клинописью. Именно с шумерских сказаний о Гильгамеше началось развитие стихотворной эпической письменной литературы. «Эпос» представляет огромную ценность с художественной точки зрения. Кроме того, благодаря ему можно проследить развитие вавилонской литературы, а также её взаимосвязь с шумерской литературой. Отголоски сказаний о Гильгамеше встречаются и в более поздних произведениях, в том числе и в раннем средневековье

В 2014 году в честь главных героев эпоса названы два новых вида муравьёв: Tetramorium gilgamesh и Tetramorium enkidu.