Некрасов Николай Алексеевич

Слайд 2

Слайд 3

Образование и начало творческого пути Отец поэта был жестоким и деспотичным.

Образование и начало творческого пути

Отец поэта был жестоким и деспотичным. Он

лишил Некрасова материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году в биографии Некрасова произошел переезд в Петербург, где он поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. Чтобы не умереть от голода, испытывая большую нужду в деньгах, он находит подработок, дает уроки и пишет стихи на заказ.
В этот период он познакомился с критиком Белинским, который впоследствии окажет на писателя сильное идейное влияние. В 26 лет Некрасов вместе с писателем Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро становился популярным и имел значительное влияние в обществе. В 1862 году вышел запрет правительства на его издание.
Слайд 4

Слайд 5

"Современникъ" В 1847 — 1866 был издателем и редактором журнала “Современник”,

"Современникъ"

В 1847 — 1866 был издателем и редактором журнала “Современник”, в

котором работали лучшие литераторы того времени. Журнал был очагом революционной демократии. Работая в «Современнике», Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.
На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Дмитрий Григорович и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Благодаря Николаю Некрасову и его журналу русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого.
Слайд 6

В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в

В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в

1868 году, после закрытия журнала “Современник”, берет его у издателя Краевского в аренду. С эти журналом были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866-1876), а также «Русские женщины» (1871-1872), «Дедушка»(1870) – поэмы о декабристах и их женах, еще некоторые сатирические произведения, вершиной которых была поэма «Современники»(1875).
Слайд 7

Посыл произведений, как они повлияли и изменили общество и литературу Некрасов

Посыл произведений, как они повлияли и изменили общество и литературу

Некрасов писал

о страданиях и горе русского народа, о сложной жизни крестьянства.

01

Он также внес в русскую литературу много нового, в частности, в своих произведениях использовал простую русскую разговорную речь.
Это несомненно показывало богатство русского языка, которое шло из народа.

02

В стихах он впервые стал сочетать сатиру, лирику и элегические мотивы.

Творчество поэта внесло неоценимый вклад в развитие русской классической поэзии и литературы в целом.

03

Слайд 8

Личная жизнь 1) В жизни поэта было несколько любовных связей: с

Личная жизнь

1) В жизни поэта было несколько любовных связей: с хозяйкой

литературного салона Авдотьей Панаевой, француженкой Селиной Лефрен, деревенской девушкой Фёклой Викторовой.

2) Одна из самых красивых женщин Петербурга и жена писателя Ивана Панаева – Авдотья Панаева – нравилась многим мужчинам, и молодому Некрасову пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать ее внимание. Наконец, они признаются в любви друг другу и начинают жить вместе. После ранней смерти их общего сына, Авдотья уходит от Некрасова. И он уезжает в Париж с французской актрисой театра Селиной Лефрен, с которой был знаком с 1863 года. Она остается в Париже, а Некрасов возвращается в Россию. Однако их роман продолжается на расстоянии. Позже он знакомится с простой и необразованной девушкой из деревни – Фёклой (Некрасов дает ей имя Зина), с которой впоследствии они обвенчались.

3) У Некрасова было много романов, но главной в биографии Николая Некрасова женщиной оказалась не законная его жена, а Авдотья Яковлевна Панаева, которую он любил всю жизнь.

Слайд 9

В 1875 году у поэта обнаружили рак кишечника. В мучительные годы

В 1875 году у поэта обнаружили рак кишечника. В мучительные годы

перед смертью он пишет «Последние песни» – цикл стихотворений, который поэт посвятил своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой. Писатель умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878) и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.