Поэтические Декабристы участники российского дворянского оппозиционного движения

Слайд 2

Мечтая, как все романтики, о благотворных нравственных и духовных переменах в

Мечтая, как все романтики, о благотворных нравственных и духовных переменах в

своем Отечестве, декабристы полагали, что именно эти перемены приведут к исцелению вековых социальных язв, среди которых на первом месте у них стояло крепостное право. Унаследовав от просветителей убеждение, что «мнения правят миром», декабристы в первую очередь разработали широкую программу нравственного воспитания в русском человеке свободного гражданина, всею душою любящего свое Отечество и готового жизнью пожертвовать для его блага и процветания.

На литературу они смотрели по-особому. Они видели в ней действенный фактор изменения и обновления самой жизни. Поэтическое слово и дело в их понимании были нераздельными понятиями.

Слайд 3

Поэты «гражданского романтизма» усматривали источник зла в окружающих человека обстоятельствах и

Поэты «гражданского романтизма» усматривали источник зла в окружающих человека обстоятельствах и

утверждали идеал гражданина-патриота, любящего свое отечество и вступающего в решительную борьбу с «самовластием», с несовершенным устройством общества. В литературе они видели эффективное средство патриотического воспитания человека-борца. В уставе декабристского «Союза благоденствия» (1818-1821) «Зеленая книга» было записано, что «сила и прелесть стихотворений» состоит «более всего в непритворном изложении чувств высоких и к добру

увлекающих». «Описание предмета или изложение чувства, не возбуждающего, но ослабевающего высокие помышления, как бы оно прелестно ни было, всегда недостойно дара поэзии».
Они не удовлетворены камерностью, интимной замкнутостью содержания поэзии школы Жуковского, их не устраивает поэтический язык, не предназначенный для передачи возвышенных, патриотических чувств и народного просторечия.

Слайд 4

Александр Иванович Одоевский был самым молодым поэтом-декабристом. Он и стихи начал

Александр Иванович Одоевский был самым молодым поэтом-декабристом. Он и стихи начал

писать под следствием, в одиночном заключении Петропавловской крепости. Среди старших братьев-декабристов Одоевский получил репутацию поэта-утешителя. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл знаменитый ответ Одоевского на пушкинское «Послание в Сибирь»:

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Одоевский Александр Иванович (1802-1839)

Слайд 5

Одоевский был убежден в нерушимости преемственных связей, существующих в истории. В

Одоевский был убежден в нерушимости преемственных связей, существующих в истории. В

стихотворении «Элегия» (1829) он писал: «Но вечен род! Едва слетят / Потомков новых поколенья, / Иные звенья заменят / Из цепи выпавшие звенья/ И чувства жар, и мыслей свет, / Высоких мыслей достоянье! / В лазурь небес восходит зданье: / Оно незримо, каждый день, / Трудами возрастает века; / Но со ступени на ступень / Века возводят человека».
Слайд 6

Катенин Павел Александрович (1792-1853) Одним из первых поэтов раннего декабризма, вступивших

Катенин Павел Александрович (1792-1853)

Одним из первых поэтов раннего декабризма, вступивших в

полемику с Жуковским, был Павел Александрович Катенин. Он родился в бедной дворянской семье в Кологривском уезде Костромской губернии, получил хорошее домашнее образование, знал 7 европейских языков. Вместе с К. Н. Батюшковым и Н. И. Гнедичем он посещал литературный салон А. Н. Оленина. Первые литературные опыты, переводы и подражания Оссиану, Биону, Вергилию, С. Геснеру, появились в 1810 году в журнале «Цветник»

«Друзья! – сказал я им, – настал нам день блаженный,
Наш замысл довершить великий и священный;
К спасенью Рима Бог нас силою облек,
И счастью всех претит единый человек…