Поэты Серебряного века

Слайд 2

Серебряный век – самобытный и исключительно продуктивный период развития русской культуры

Серебряный век – самобытный и исключительно продуктивный период развития русской культуры

конца XIX – первой четверти XX века, так называемый «русский культурный ренессанс». Под знаком Серебряного века объединяют представителей модернистских течений (символизма, акмеизма и др.), революционной поэзии (футуризма и др.), и относительно независимых авторов (М.Цветаева, В.Ходасевич и др.) Несмотря на пестроту художественно-эстетических и мировоззренческих программ, всем им был свойственен отказ от традиционных взглядов на искусство, активный творческий поиск нового содержания и форм его отражения, обогащение системы изобразительно-выразительных средств, признание несовершенства современной действительности и стремление ее изменить
Слайд 3

Символизм – нереалистическое направление в искусстве и литературе 1870-1920-х гг., сосредоточенное

Символизм – нереалистическое направление в искусстве и литературе 1870-1920-х гг., сосредоточенное

в основном на художественном выражении с помощью символа интуитивно постигаемых сущностей и идей.
Символисты считали, что искусство – это прежде всего «постижение мира иными, не рассудочными путями» (Брюсов). Символистов интересовали высшие сферы жизни, неподвластные рациональному познанию. Образ-символ рассматривался символистами как более действенное, чем художественный образ, орудие, помогающее «прорваться» сквозь покров повседневности к высшей реальности. От реалистического образа символ отличается тем, что передает не объективную суть явления, а собственное, индивидуальное представление поэта о мире. Символ соединяет автора и читателя – в этом и заключается переворот, произведенный символизмом в искусстве.
Представители течения: Валерий Яковлевич Брюсов, Константин Дмитриевич Бальмонт
Слайд 4

Акмеизм — течение в русской поэзии 10–20-х гг. XX века, сформировавшееся

Акмеизм — течение в русской поэзии 10–20-х гг. XX века, сформировавшееся

как антитеза символизму. Поэты-акмеисты противопоставляли мистическим устремлениям символизма к «непознаваемому» «стихию естества», декларировали конкретно-чувственное восприятие «вещного мира», возврат слову его изначального, не символического смысла.
Акмеисты объединились в группу «Цех поэтов» (1911–1914, возобновилась в 1920–1922), примкнули к журналу «Аполлон». В 1912–1913 издавали журнал «Гиперборей», альманахи «Цеха поэтов».
Представители течения: Николай Степанович Гумилев, Александр Александрович Блок, Анна Андреевна Ахматова
Слайд 5

Футуризм – одно из основных авангардистских течений в европейском искусстве начала

Футуризм – одно из основных авангардистских течений в европейском искусстве начала

XX века, получившее наибольшее развитие в Италии и России. Идеи футуризма, оформившиеся прежде всего в пространственных искусствах (например, скульптуре), нашли выражение и в литературе, театре, музыке, кинематографе, а также искусствоведении и литературоведении.
Общая основа движения – стихийное ощущение «неизбежности крушения старья» (Маяковский) и стремление предвосхитить, осознать через искусство грядущий «мировой переворот» и рождение «нового человечества».
Разрушение условной системы литературных жанров и стилей, возвращение к фольклорно-мифологическим началам, когда язык «был частью природы» (Хлебников). На базе живого разговорного языка футуристы разрабатывали тонический стих, фонетическую рифму, настаивали на неограниченном стихотворчестве и «словоновшестве» вплоть до изобретения новых диалектов, экспериментировали с языковой графикой (то есть вводили в свои произведения художественные эксперименты со шрифтами).
Представители течения: Владимир Владимирович Маяковский, Борис Пастернак, Игорь Северянин