Произведение Гомера "Одиссея"

Слайд 2

«Одиссе́я» (др.-греч. Ὀδύσσεια) — вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому

«Одиссе́я» (др.-греч. Ὀδύσσεια) — вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке

до н. э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке.
Как и другое знаменитое произведение Гомера, «Илиада», «Одиссея» изобилует мифическими элементами, которых здесь даже больше (встречи с циклопом Полифемом, волшебницей Киркой, богом Эолом и т. п.). Большинство приключений в поэме описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя.
Слайд 3

Поэма, написанная гекзаметром (шестистопным дактилем), состоит из 12 110 стихов. Нынешний

Поэма, написанная гекзаметром (шестистопным дактилем), состоит из 12 110 стихов. Нынешний вид — разделение

на 24 песни, она приобрела в III в. до н. э., когда один из первых библиотекарей Александрийской библиотеки Зенодот Эфесский, изучив поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», разделил каждую на 24 песни (рапсодии) — по числу букв греческого алфавита и обозначил каждую песнь буквами греческого алфавита (заглавными — «Илиаду»,строчными — «Одиссею»)
Слайд 4

Слайд 5

Как и «Илиада», «Одиссея» также начинается с обращения — к Музе

Как и «Илиада», «Одиссея» также начинается с обращения — к Музе (Андра мой эннепе,

муса, полютропон, Ἄνδρα μοι ἔννεπε, Μοῦσα, πολύτροπον):
Муза, скажи мне о том многоопытном муже, которыйСтранствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,Многих людей города посетил и обычаи видел.

Первая строфа

Слайд 6

Хотя поэма — героическая, в образе главного героя героические черты —

Хотя поэма — героическая, в образе главного героя героические черты — не главное.

Они отступают на задний план по сравнению с такими качествами, как ум, хитрость, изобретательность и расчётливость. Основная черта Одиссея — непреодолимое желание вернуться домой, к семье.
Судя по обеим гомеровским поэмам, Одиссей — подлинно эпический герой и вместе с тем то, что называют «всесторонне развитой личностью» (πολύτροπον ἀνέρος): храбрый воин и умный военачальник, опытный разведчик, первый в кулачном бою и беге атлет, отважный мореход, искусный плотник, охотник, торговец, рачительный хозяин, сказитель. Он любящий сын, супруг и отец, но он же и любовник коварно-прекрасных нимф Кирки и Калипсо. Образ Одиссея соткан из противоречий, гипербол и гротеска.

Главный герой

Слайд 7

Мирча Элиаде придавал мифу об Одиссее исключительное значение, что видно из

Мирча Элиаде придавал мифу об Одиссее исключительное значение, что видно из его

следующих слов: «Одиссей для меня — первообраз не только человека современной эпохи, но и человека грядущего, поскольку он представляет собой тип гонимого странника. Его скитания — это путь к Центру, в Итаку, то есть путь к себе. Он — опытный мореплаватель, но судьба, а другими словами, инициатические испытания, из которых он должен выйти победителем, все время вынуждают его оттягивать возвращение к своим пенатам. Миф об Одиссее, я думаю, для нас очень важен. В каждом из нас есть что-то от Одиссея, когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и тогда уж точно вновь обрести родину, свой очаг, снова найти себя. Но, как в лабиринте, в каждых скитаниях существует риск заблудиться. Если же тебе удается выйти из лабиринта, добраться до своего очага, тогда ты становишься другим».
Слайд 8

Афина в облике Ментора сопровождает Телемаха.

Афина в облике Ментора сопровождает Телемаха.

Слайд 9

Одиссей спускается в подземный мир

Одиссей спускается в подземный мир