«Старик и море» Эрнест Хемингуэй «Мне просто не везет. Однако кто знает? Может, сегодня счастье мне улыбнется. День на день не

Слайд 2

А ведь эти темы необычайно важны в жизни каждого человека. Гениальность

А ведь эти темы необычайно важны в жизни каждого человека. Гениальность

писателя состоит в том, что он показывает эти темы, как две стороны одной медали, и ключевой смысл повести заключается в том, что Хемингуэй позволяет читателю самостоятельно выбрать то, на какую из сторон смотреть. Именно это и можно назвать творческой философией Хемингуэя – противоречивость и двойственность его произведений. А «Старик и море» называют самым яркой и потрясающей повестью писателя.

Повесть Эрнеста Хемингуэя была написана в 1952 году, и с тех пор вызывает постоянные споры по поводу толкования основного смысла произведения. Сложность толкования заключается в том, что в повести одинаковое внимание уделяется мотивам страдания и одиночества человека и победа героического начала в нем.

Слайд 3

Образы повести «Старик и море» Главный образ в повести – это

Образы повести «Старик и море»
Главный образ в повести – это старик

Сантьяго, который терпит постоянные неудачи на протяжении всего повествования. Парус его лодки старый и недееспособный, а сам герой - это изнеможенный жизнью старик с веселыми глазами. Глазами человека, который не сдается. В этом и заключается философский символизм повести. Когда читатель наблюдает за тем, как старик борется с рыбой, в действиях и словах главного героя он видит фатализм извечной борьбы человека. Сантьяго напрягает все свои силы и несмотря ни на что продолжает поединок, в конце которого он побеждает. Именно в этом моменте раскрывается одно из основных философских задумок произведения, которая заключается в том, что «человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
Слайд 4

Поединком старого Сантьяго и большой рыбы Хемингуэй обращает наше внимание на

Поединком старого Сантьяго и большой рыбы Хемингуэй обращает наше внимание на

истинную натуру человеческой души и смысл человеческой жизни. Символическая борьба личности Сантьяго продолжается тогда, когда акулы нападают на его рыбу. Герой не отчаивается, не сдается, и несмотря на усталость и изнеможенность, продолжает бороться, защищать то, что он добыл таким большим трудом. Ни раны на его руках, ни поломанный нож не мешает ему в этом. И в момент, когда становится очевидно, что Сантьяго не смог спасти рыбу, раскрывается ключевой символ философии писателя. Герой не сберег рыбу, но герой не проиграл, потому что – он боролся до последнего.
Слайд 5

Обессиленный и ослабевший герой все-таки возвращается в порт, где его дожидается

Обессиленный и ослабевший герой все-таки возвращается в порт, где его дожидается

мальчик. Хемингуэй показывает нам старика, как победителя и раскрывает силу его характера. Ведь образ Сантьяго вобрал в себя черты настоящего героя, человека, который никогда не изменяет самому себя и своим принципам. Задумкой писателя было показать философскую сторону принципов человеческого существования, и он делает это на примере единственного персонажа и его отношении к жизни.
Слайд 6

Рядом со старым рыбаком автор изображает маленького мальчика, который учится, перенимает

Рядом со старым рыбаком автор изображает маленького мальчика, который учится, перенимает

опыт у старика. Само присутствие мальчика, мысли о нём неизменно согревают старика; означает, что герой Хемингуэя не один.  

«Старик научил мальчика рыбачить, и мальчик его любил. »  «Если мне нельзя с тобой рыбачить, я хочу помочь тебе хоть чем-нибудь. »  «Покуда я жив, я не дам тебе ловить рыбу не евши»   (Ухаживает за ним. )  В конце: «Ты должен поскорее поправиться, потому что я ещё многому должен у тебя научиться, а ты можешь научить меня многому ».