Толстой Лев Николаевич (1828-1910 гг.)

Слайд 2

ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910 ГГ.) Русский писатель, философ. Родился в Ясной

ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910 ГГ.)

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне,

Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».
На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.
Слайд 3

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил

прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.
Слайд 4

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В

1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».
Учение изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием. Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.
Слайд 5

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели

творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».
Слайд 6

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки

старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».
Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.
Слайд 7

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ В возрасте 34 лет Лев Николаевич женился на

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
В возрасте 34 лет Лев Николаевич женился на

Софье Андреевне Берс, которой на тот момент было 18 лет. Знаком с ней он был еще с юношеских лет, когда та была маленькой девочкой и вначале хотел жениться на ее старшей сестре, но передумал. В итоге в браке с Софьей Андреевной у Льва Николаевича было аж 13 детей, правда пять из них умерло еще в детстве. 
Свое самое известное произведение «Война и мир» толстой не очень-то и любил. В своей переписке с Фетом он сам писал, что наконец-то закончил работу над этой «многословной дребеденью» и больше он к ней не вернется. Хотя может это было связано с тем, что этот роман он переписывал аж семья раз! 
Слайд 8

Толстой был в очень хороших отношениях с такими известными писателями как

  
 Толстой был в очень хороших отношениях с такими известными писателями как

Чеховым и Горьким, но вот с Тургеневым дела обстояли по другому. У них были настолько плохие отношения, что дело однажды чуть не закончилось дуэлью. 
Толстой был вегетарианцем и не признавал поедание мяса вообще. Более того он считал, что поедание мяса — это то же самое, что и людоедство, т.е. просто неприемлемо. Он даже мечтал, что когда-нибудь все люди перестанут есть мясо. 
У Толстого был просто ужасный почерк и мало кто его мог разобрать.