Слайд 2

Анемия АНЕМИЯ – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением общего количества гемоглобина

Анемия

АНЕМИЯ – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением общего количества гемоглобина в

единице объема крови (часто, с параллельным снижением количества эритроцитов).
Все анемии считаются вторичными. Анемический синдром может быть ведущим в клинике или умеренно выраженным.
Кроме общего для всех анемий циркуляторно- гипоксического синдрома, каждая анемия имеет свои специфические признаки. 
Слайд 3

Эритропоэз

Эритропоэз

Слайд 4

Эритроциты Качественные изменения эритроцитов Они касаются в основном степени их зрелости,

Эритроциты

Качественные изменения эритроцитов Они касаются в основном степени их зрелости, размеров, формы, окраски,

структуры, биохимических свойств и т.д. Классификация 1. Регенеративные (клетки физиологической регенерации) 2. Дегенеративные 3. Клетки патологической регенерации
Слайд 5

Слайд 6

Регенеративные формы I Регенеративные формы – клетки физиологической регенерации. Появление их

Регенеративные формы

I Регенеративные формы – клетки физиологической регенерации. Появление их в

крови является показателем регенерации, то есть усиленного эритропоэза, признаком омоложения крови и расценивается чаще как процесс компенсации. 1. Эритробласты – ядерные клетки, они характеризуют глубокую степень омоложения, появляются в периферическом русле при тяжелых анемиях. 2. Проэритроциты (нормобласты, нормоциты) – встречаются чаще других клеток физиологической регенерации. Это ядерные эритроциты и по степени созревания выделяют: а) базофильные, б) полихроматофильные, в) оксифильные. 3. Полихроматофилы – незрелые безядерные Эр, не полностью насыщенные Hb, воспринимают как основной (синий), так и кислый (красный) красители. 4. Увеличение ретикулоцитов в периферической крови (в норме 0,2 – 1,0% или 2-10 ‰).
Слайд 7

Слайд 8

II Дегенеративные формы – появление их в крови является признаком угнетения

II Дегенеративные формы – появление их в крови является признаком угнетения эритропоэза

и свидетельствует о неполноценной деятельности костного мозга:

1. Анизоциты – эритроциты разных размеров (в норме СДЭ равен 7-8 мкм), могут быть макро- и микроциты. 2. Пойкилоциты – эритроциты различной формы. Как правило основой этого являются нарушения свойства мембраны эритроцита, свидетельствует о неполноценной деятельности костного мозга, неэффективности эритропоэза. Продолжительность жизни Эр снижена. 3. Гипохромия – эритроциты с малым содержанием Hb. Расположен Hb по периферии эритроцита – (анулоциты). 4. Гиперхромия – эритроциты чрезмерно насыщены Hb, они более интенсивно окрашены и без просветления в центре. 5. Анизохромия – в периферической крови имеются гипо- и гиперхромные эритроциты, поэтому эритроциты имеют различную степень окраски. 6. Гемоглобиновая дегенерация – эритроциты с неравномерным распределением Hb, чаще это связано с изменением структуры Hb. В основе этого может быть замена одной аминокислоты на другую, например глютаминовой кислоты на валин. Это имеет место при серповидноклеточной анемии. 7. Эритроциты с патологическими включениями: а) эритроциты с тельцами Гейнца-Эрлиха, с токсической зернистостью, которые являются следствием коагуляции белка в цитоплазме эритроцита под влиянием токсических факторов; б) эритроциты с вакуолизацией цитоплазмы и ядра.

Текст слайда

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

III Клетки патологической регенерации – появление их в крови является признаком

III Клетки патологической регенерации – появление их в крови является признаком

смены кроветворения.

1. Мегалобласты – крупные клетки (более 10 мкм), содержат ядро, образуются из эритробласта при смене кроветворения. Они подразделяются на базофильные, полихроматофильные и оксифильные. 2. Мегалоциты – крупные гиперхромные эритроциты. 3. Эритроцит с базофильной пунктацией, которая объясняется тем, что при мегабластическом типе кроветворения клетка освобождается от ядра не простым выталкиванием ядра, а путем кариорексиса, поэтому в цитоплазме эритроцитов видны остатки ядра в виде зернистости. 4. К клеткам патологической регенерации относятся и эритроциты с включениями (которые являются одновременно и признаком незавершенного эритропоэза): а) эритроциты с тельцами Жолли – т.е. остатками ядерной субстанции. При повышенной продукции эритроцитов последнее деление эритробласта может быть неполным - с образованием ядерных сателлитов. б) эритроциты с кольцами Кебота – с остатками ядерной оболочки.