Путевые заметки как один из жанров публицистического стиля

Слайд 2

Назначение путевых заметок – сообщение об увиденном во время путешествий Характерная

Назначение путевых заметок – сообщение об увиденном во время путешествий

Характерная особенность

– достоверность фактов и событий, увиденных самим автором, их оценка. Все наблюдения подчинены единой авторской мысли, окрашены подлинным авторским чувством. Это дорожные впечатления, зарисовки природы, быта, описание достопримечательностей
Слайд 3

- Какова цель текста публицистического стиля? - Какова сфера его употребления?

- Какова цель текста публицистического стиля?

- Какова сфера его употребления?

- Назовите

жанры публицистики.

- Что общего у публицистического стиля с художественным?

Слайд 4

Нынешним летом мы с коллегами посвятили две недели блицосмотру достижений цивилизации

Нынешним летом мы с коллегами посвятили две недели блицосмотру достижений цивилизации

в самой ее цитадели - Западной Европе, закольцевав Москву, Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Кельн, Франкфурт-на-Майне и опять Москву.
Слайд 5

ПЕРВАЯ остановка в нашем путешествии - Финляндия. Страна, явившая нам примеры

ПЕРВАЯ остановка в нашем путешествии - Финляндия. Страна, явившая нам примеры

тесного и животворного переплетения истории и современности, чистой природы и изощренной техники. В центре города Савонлинна находится крепость Олавинлинна, построенная в XV в. шведами для войны против русских, а достраивавшаяся русскими во главе с Александром Суворовым. И вот теперь эта крепость, исторически переходившая из рук в руки, стала местом ежегодного летнего паломничества поклонников музыки и оперы со всего мира. Накрыв двор крепости грандиозным потолком, с помощью техники удалось создать театральный зал с прекрасной акустикой.
Самым запоминающимся событием оперно-музыкального фестиваля в Савонлинне для нас стала постановка "Электры" Рихарда Штрауса Новой израильской оперой Тель-Авива. Все те сложности партитуры, которые Р. Штраус заложил в опере, как бы поддразнивая солистов и оркестр, идеи, которые, как он думал, никогда не смогут осуществиться, сегодня, благодаря новой технике вокала, стали реальными. Казалось, Марлин Зшау (Электра) работала на пределе возможностей голосовых связок и артистизма. Не покидая сцены в течение всего спектакля, она безукоризненно пела на постоянном эмоциональном и звуковом форсаже труднейшую партию, иногда принимая при этом положения, несовместимые с пением, - свесившись с риском для жизни вниз головой со вздымающегося подиума или проползая под ним. Также великолепна была и Райнхильд Рункель - Клитемнестра. Это было зрелище, убедившее нас, что пределов для творческих возможностей человека не существует.
Иногда шум дождя и ветра сливался с голосами солистов, стараясь их перекрыть, но не удалось это природе...