Значение сложных предложений в произведении Герой нашего времени

Слайд 2

Слайд 3

Лермонтов, как и другие великие писатели, мастерски владеет словом. Он применяет

Лермонтов, как и другие великие писатели, мастерски владеет словом. Он применяет

сложносочиненные и сложноподчиненные предложения в своих произведениях, создавая эпизоды более выразительными, образными, торжественными и конкретными.
Слайд 4

Роль сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в истории Бэлы Белла- чуткая, искренняя

Роль сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в истории Бэлы  Белла- чуткая, искренняя девушка,

способна любить страстно и самозабвенно. Однако гордая горянка долго отвергает Печорина, равнодушно относится к его дорогим подаркам. Для нее важно, чтобы за ней признали право собственного выбора. 
Слайд 5

Слайд 6

Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько

Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько

исподлобья на него посматривала.  [ ], и [ ]. 
Мало-помалу она приучилась на него смотреть, сначала исподлобья, искоса, и все грустила, напевала свои песни вполголоса, так что, бывало, и мне становилось грустно, когда слушал ее из соседней комнаты.  [ ], (так что), (когда) 
Да, она нам призналась, что с того дня, как увидела Печорина, он часто ей грезился во сне и что ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления.  [ ], ( что,(как), ) и (что). 
Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою...  (когда),(когда), [ ], (что)
Слайд 7

Роль сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в характеристике Печорина Григорий Печорин- молодой

Роль сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в характеристике Печорина  Григорий Печорин- молодой человек,

представитель высшего светского общества и мыслящих людей своего времени. Он обладает несомненным умом и критически относится к себе и свету. Глубокий ум Печорина позволяет ему верно судить о людях, и в то же время он самокритичен. Он холоден, высокомерен, но нельзя сказать, что ему чужды чувства, и нельзя назвать его инфантильным, безвольным человеком.  Портрет героя не является изображением только его внешности. Лермонтов дает при этом и индивидуально-психологическую характеристику. Портрет строится по определенной схеме: вначале даются внешние признаки, затем - признаки, характеризующие внутреннюю сущность персонажа
Слайд 8

Слайд 9

Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи

Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи

доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными; пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека; его запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке, и когда он снял одну перчатку, то я был удивлен худобой его бледных пальцев.  Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера.  [ ], но [ ], (что),- [ ].  Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные - признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади.  [ ]-[ ]. 
Скажу в заключение, что он был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским.
[ ], (что), (которые).