Азарова

Слайд 2

На сегодняшний день к редкоземельным металлам относят 17 элементов Периодической таблицы

На сегодняшний день к редкоземельным металлам относят 17 элементов Периодической таблицы

Д.И. Менделеева: лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, скандий и иттрий. Название «редкоземельные элементы» исторически сложилось в конце XVII - начале XIX века, когда ошибочно считали, что минералы, содержащие оксиды металлов встречались в природе нечасто. Оксиды этих металлов исстари называли «редкими землями» - отсюда и название редкоземельные металлы.
Слайд 3

К легким редкоземельным металлам относятся такие химические элементы как La, Ce,

К легким редкоземельным металлам  относятся такие химические элементы как La, Ce, Pr,

Nd, Sm, Eu, к тяжелым - Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu. Всего известно около 70 собственно редкоземельных минералов и еще около 200 минералов, в которые эти элементы входят как примеси. Все редкоземельные элементы (РЗЭ) были открыты в форме оксидов.
Слайд 4

Важнейшие минералы редкоземельных металлов

Важнейшие минералы редкоземельных металлов

Слайд 5

Слайд 6

ОБОГАЩЕНИЕ РОССЫПЕЙ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ При обогащении прибрежно-морских и аллювиальных россыпей, содержащих

ОБОГАЩЕНИЕ РОССЫПЕЙ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

При обогащении прибрежно-морских и аллювиальных россыпей, содержащих рутил,

циркон, ильменит и другие ценные минералы, обычно монацит и некоторые редкоземельные минералы выделяют попутно при получении титановых или цирконовых концентратов.
Примером обогащения эвксенито-монацитовых россыпей может служить фабрика «Лоумен» (США), на которой перерабатывают пески месторождения Бэр-Вэлли.
На фабрику поступает 150-200 т черновых концентратов в сутки, содержащих до 85 % магнетита, граната, ильменита и других тяжелых минералов.
По относительной электропроводности минералы располагаются в следующем убывающем порядке: сульфиды, оксиды, карбонаты, фосфаты, силикаты. Перечистку и доводку чернового концентрата осуществляют в две стадии:
1 – магнитная сепарация для отделения магнетита и ильменита и электростатическая сепарация для выделения эвксенитового и монацитового концентратов (рис. а);
2 – концентраты перечищают на гидравлических и пневматических концентрационных стоках (рис. б).
Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9