Воспоминания жителей села близко знавшие Андрея Дмитриевича Бахтинова

Слайд 2

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕСТРЫ Андрея Дмитриевича Бахтинова, Кофановой Нины Дмитриевны. Наши родители

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕСТРЫ
Андрея Дмитриевича Бахтинова, Кофановой Нины Дмитриевны.
Наши родители

были простыми людьми. Отец, инвалид Великой Отечественной войны, работал по состоянию здоровья извозчиком, потому что вернулся с войны без ноги. Мама работала в колхозе разнорабочей, у неё не было никакого образования. Она не спала с нами ни днём, ни ночью. Нас в семье было четверо детей: Андрей, Михаил, Алексей и я.
Андрей самый старший. Родители очень любили нас. Наверно, поэтому и мы не могли жить друг без друга. Андрей был добрым, всегда весёлым. Я со своими братьями бегала на его концерты, всегда восхищалась им. Он очень хорошо пел, писал стихи. Мог не спать всю ночь, пока не закончит свою работу. Был очень общительный, хорошо сживался с людьми. Мне очень больно, что младшие братья умерли очень рано. Мы остались с Андреем вдвоём и стали ещё дружнее.
В школе Андрей учился на «отлично», поступил в горный техникум. Хотел быть геологом. Но судьба распорядилась по- своему. Умер отец. У нас было очень большое хозяйство. Я ходила в 5 класс, а младший брат во 2-ой. Вся тяжесть заботы о семье легла, как на старшего брата, на Андрея. И он бросил учёбу.
В молодости он очень дружил с Николаем Кузнецовым, который погиб на гастролях Андрей тяжело переживал его смерть. Очень близкими друзьями были Василь Семёнов и Василь Унтевский. Они были из Ключёвки. Своё родное село Андрей очень любил, посвятил ему много стихов, написал рассказ о войне, посвящённый ключёвцам - участникам Великой Отечественной войны.
В армию Андрея не взяли, т.к. мы были ещё маленькие, отца не было, а он работал, маме помогал.
Он был женат на Вертяевой Светочке. У них родилась дочь Галочка, а от неё родилась внучка Олеся. Но судьба у них не сложилась, хотя они очень любили друг друга.
Он много вербовался в Сибирь, в Брянскую область и написал о природе и людях этих мест.
Записано со слов Н.Д. Кофановой 15 декабря 2003 года.
Слайд 3

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЯКОВЕНКО ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА. Познакомились мы с Андреем Дмитриевичем Бахтиновы

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЯКОВЕНКО ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА.
Познакомились мы с Андреем Дмитриевичем Бахтиновы

м в 1966 году, на семинаре в литературном объединении при редакции газеты «Заря коммунизма» органа печати Изобильненского района. оба мы печатались в этой газете. Он под псевдонимом Дмитрий Коршун. Затем вместе работали в Труновском доме культуры (директор Очаковский Отто Леонтьевич). Писали сценарии для агитбригад, ездили с концертами по всему району (Каменобродка, Новотроицкое, Рождественка и т.д.). во время уборки не было дома по месяцу. Он писал репризы для выступления, я вёл программу. Андрей хорошо пел. Иногда это были песни собственного сочинения. Музыка на его . слова была написана местными композиторами. Мне известны некоторые из этих песен. На события конфликта с китайцами на острове Даманском он откликнулся стихотворением «На острове Даманском тишина». Музыка была написана ныне покойным Николаем Петровичем Подтуркиным. С этой песней они приняли участие в краевом конкурсе патриотической песни, посвящённом 30-летию Победы. Пели дуэтом. Заняли одно из ведущих мест. Награждены почётным знаком.
Две песни о любви: «Колыбельная для любимой» (музыка Александра Локтионова) и «Такая есть любовь» (музыка. Фёдора Петрова).
Фёдором Никифоровичем Петровым написана ещё одна песня на стихи Андрея Дмитриевича Бахтинова. Она посвящена труновцам - героям гражданской войны. Была написана специально для встречи в Кевсале детей наших земляков, красных партизан.
Это было в 1989 году, пели эту песню Андрей Дмитриевич Бахтинов и Фёдор Никифорович Петров дуэтом или он сам.
Записано со слов Яковенко В.А.
17 января 2004 г.
Слайд 4

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОСЕЛЬЧАНКИ СИДЕЛЬНИКОВОИ ЛЮБОВИ ИВАНОВНЫ. Этот человек был моим знакомым,

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОСЕЛЬЧАНКИ
СИДЕЛЬНИКОВОИ ЛЮБОВИ ИВАНОВНЫ.
Этот человек был моим знакомым,

мы были с ним в одной бригаде. Он ездил по многим городам России, был в Сибири и в других отдалённых регионах России. После тридцати лет он приехал в Труновку, жил с женой, которая рассказывала, что он: «Не особо занимался хозяйством, а только на диване «газеты читал».
Постоянно давал концерты в колхозе, пел песни, таки как: «Хлеб всему голова», «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Смуглянка». В уборку урожая ездил с агитбригадой по всему району.
Записано со слов Сидельниковой Л.И.
21 марта 2003 г.
Слайд 5

Из воспоминаний КОЗЛОВОЙ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ. БАХТИНОВ Андрей Дмитриевич родился в сентябре

Из воспоминаний
КОЗЛОВОЙ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.
БАХТИНОВ Андрей Дмитриевич родился в сентябре

1946 года. Учился в средней школе N2. был очень обаятельный и талантливый молодой человек. Очень хорошо пел. Был активным участником во всех школьных мероприятиях. После окончания школы он учился в Новочеркасском техникуме. Он часто болел. Лежал в больнице. Давление высокое у него было постоянно. А из-за давления болело и сердце.
Со школьных лет он полюбил девушку Свету Вертяеву. И они поженились. Но жизнь у них не сложилась, и они разошлись. Позже в газете «Нива» было много стихов, которые он посвящал своей любимой девушке Свете. Читая их, Света плакала, потому что очень любила его. Эти газеты она не давала читать дочке своей. После чего у Бахтинова А.Д. появился сборник стихов, посвящённых своим любимым. Сейчас у Андрея Дмитриевича есть внучка. Болезнь сердца унесла из жизни такого талантливого человека. На труновском кладбище, на воротах, также написано его четверостишье:
«Вы лежите -мы живём.
Вы нас ждите,
Мы прийдём».
Каждый, кто приходит на кладбище, читая его четверостишье, вспоминает замечательного человека и поэта Бахтинова Андрея Дмитриевича и говорит ему каждый: «Царство небесное».
Почти весь район помнит и знает трудолюбивого, уважительного и спокойного Бахтинова Андрея Дмитриевича.
Записано со слов Козловой Тамары Васильевны
14 марта 2003 года