Дисциплинарная ответственность

Слайд 2

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры (дисциплинарное взыскание,

применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с совершением им дисциплинарного проступка.
Человек, заключивший трудовой договор(контракт) с работодателем (предприятием, учреждением, организацией независимо от организационно-правовой формы собственности), обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину.
Дисциплинарная ответственность возникает при нарушении трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины и выражается в применении дисциплинарных взысканий. Можно выделить три вида дисциплинарной ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; в порядке подчиненности; в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими, например, в министерствах обороны и внутренних дел, железнодорожного,водного и воздушного транспорта.
Слайд 3

К дисциплинарная ответственности привлекаются только физические лица. Основными видами дисциплинарного принуждения

К дисциплинарная ответственности привлекаются только физические лица. Основными видами дисциплинарного принуждения

являются: предупреждение; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в должности; увольнение. Функции дисциплинарной ответственности:
действий, влекущих дисциплинарную ответственность. регулятивная —
превентивная — преднаправлена на формирование поведения сотрудника (работника), на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей.упреждение нарушения трудовой дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция), так и другими сотрудниками (работниками) (например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий);.
карательная — предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него моральных (выговор) или организационных (дисциплинарное увольнение) последствий. Действующим законодательством запрещается применение штрафа и перевода на нижеоплачиваемую должность в качестве дисциплинарного взыскания;
восстановительная и воспитательная — формированием у лица убеждения о недопустимости совершения
Слайд 4

Специальная дисциплинарная ответственность Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальным законодательством (Законом РФ

Специальная дисциплинарная ответственность
Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальным законодательством (Законом РФ "О

федеральной государственной службе РФ", уставами и положениями о дисциплине и др.) для некоторых категорий работников, которое предусматривает и иные меры дисциплинарных взысканий.
Порядок применения мер дисциплинарных взысканий по специальной дисциплинарной ответственности в большинстве уставов, положений такой же, как и при общей специальной ответственности. Для государственных служащих, судей, прокуроров законы о них предусматривают свои особенности этого порядка (например, дисциплинарное расследование, которое может длиться до года, и др.).
Специальную дисциплинарную ответственность отличают от общей по ряду признаков:
- по способу установления;
- по субъектному составу;
- по характеру дисциплинарных санкций;
- по порядку привлечения;
- по правовым последствиям;
- по правовой роли
и ряду других признаков.
Специальная дисциплинарная ответственность предусматривается в отношении:
работников транспорта, связи, госатомнадзора;
государственных служащих.
Специальная дисциплинарная ответственность для государственных служащих предусматривается ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»
Виды взысканий:
общие дисциплинарные взыскания;
предупреждение о неполном служебном соответствии.
Дисциплинарной властью наделен орган или должностное лицо, имеющее право назначить государственного служащего на должность. Взыскание обжалуется в вышестоящий государственный орган и суд.