Презентация "Жилище древних славян" - скачать презентации по МХК

Слайд 2

Заселение славянами территорий Восточной Европы проходило постепенно. Но именно благодаря тому,

Заселение славянами территорий Восточной Европы проходило постепенно. Но именно благодаря

тому, что вокруг первопроходцев лес был в избытке, у них не возник вопрос о том, какой же материал использовать для возведений строений различного назначения. Но даже появление строительных материалов из естественного и искусственного камня не оттеснило дерево, которое оставалось доминирующим строительным материалом в городах вплоть до XVIII.
К сожалению, недолговечность дерева не позволяет точно восстановить древние периоды развития деревянного зодчества. Но археологические раскопки дают нам шанс взглянуть на то, как жили славяне ещё до нашей эры.

Дерево – главный строительный материал жилищ древних славян

Слайд 3

Основа планировки и материал дома выбиралась с учётом климатических условий. Из-за

Основа планировки и материал дома выбиралась с учётом климатических условий.

Из-за того, что на юге почва была сухой, а леса не хватало, то основным типом народного жилища была полуземлянка, врытая на метр в землю. На севере же, где преобладала влажная почва и было много строевого леса, достаточно рано появились наземные дома с полом, который мог быть даже приподнят над уровнем земли. Однако общая планировка славянских жилищ была четырёхугольной или квадратной.
При строительстве полуземлянок землёй могла засыпаться крыша, что свидетельствует о том, что строители отлично понимали, что древесно-земляная преграда лучше удерживает тепло, чем древесная. В связи с тем, что сохранение тепла в суровом климате было основной задачей зодчих, то окна в домах не делались, а двери выходили на южную сторону.

Планировка жилищ

Слайд 4

Слайд 5

Интересным является и тот факт, что по мере совершенствования технологий строительства

Интересным является и тот факт, что по мере совершенствования технологий

строительства срубов произошло изменение места расположения продольных пазов в брёвнах, благодаря которым и обеспечивалась подгонка. Изначально и продольный, и поперечный пазы делались в верхней поверхности нижнего бревна. Однако в последующем продольный паз переместился на нижнюю поверхность верхнего бревна. Не смотря на то, что с технологической точки зрения указанное более сложно, зодчие Руси остановились именно на этом варианте, потому что при таком способе компоновки значительно снижается количество воды, затекающее в бревно во время дождя. В результате этого брёвна меньше гнили, а дом получался долговечнее.

Совершенствование
конструкции срубов

Слайд 6

Не смотря на то, что славяне с давних пор знали пилы

Не смотря на то, что славяне с давних пор знали

пилы и широко их использовали в столярном деле или для внутренних отделочных работ, при строительстве домов они использовали только топоры. Вызвано это было тем, что рубка понижает гигроскопичность древесины, а распиливание повышает. При рубке стволовые волокна пережимаются, а при распиливании "распушаются", в результате чего торцы брёвен поглощают влагу куда с большей скоростью.
Понимание изменения гигроскопичности древесины от метода разделки бревна подвигло строителей и на то, чтобы даже доски делать с помощью топора.

Особенности
строительства домов