Презентация на тему "Классицизм"

Слайд 2

Классицизм — стиль искусства, выработанный в абсолютистской Франции XVII в. в

Классицизм — стиль искусства, выработанный
в абсолютистской Франции XVII в. в

эпоху
меркантилизма и получивший свое
распространение в монархической Европе XVII
—XVIII вв. Классицизм складывается как стиль
крупной буржуазии, в своих верхних слоях
связанной с двором абсолютного монарха, а
также торгового дворянства, влиявшего на
характер придворной культуры.
Расцвет классицизма относится к XVII в. Во
Франции Людовика XIV. Классицистические
тенденции появляются в передовой стране
торговой буржуазии — в Италии XV—XVI вв.,
а также в самой Франции в XVI в. Трансформация
классицизма под влиянием новых отношений
буржуазии с абсолютной властью наблюдается
во Франции первой половины XVIII в. (Вольтер).
Последние ветви классицизма упираются в
конец XVIII и начало XIX в., когда в эпоху
французской революции развивается буржуазный
классицизм (Шенье и др.). Характерно, что
проводниками классицизма в эпоху Великой французской революции были по преимуществу идеологи крупной буржуазии — жирондисты, установившие культ Корнеля и Вольтера в противоположность якобинцам, идеологам мелкой буржуазии, ориентировавшимся на сентиментализм. В феодальной Германии развивается в конце XVIII в. эстетический классицизм Гёте и Шиллера, образующий особый художественный синтез на почве отказа немецкой буржуазии от борьбы с феодализмом и ее сближения с феодальным дворянством.
Слайд 3

Классицизм в Литературе Музыке Архитектуре Живописи и скульптуре

Классицизм в

Литературе

Музыке

Архитектуре

Живописи и скульптуре

Слайд 4

Характерными признаками классицизма являются: ориентация на античность, рационалистическое построение отвлеченных и

Характерными признаками классицизма являются: ориентация на античность, рационалистическое построение отвлеченных и

обобщенных идей и образов, приведение их в логическую систему, подчинение литературы строгим правилам композиции, трактовка событий вне определенной исторической среды и обрисовка характеров вне их индивидуализации. «На первом плане система, дисциплина, логика. Требуется ясность, точность, определенность; не допускается ни скачков, ни перерывов, ни субъективных прихотей: общие понятия должны логически связываться, идеи должны мерно следовать одна за другой, мысль спокойно и методически должна развиваться в стройных периодах... В поэзии воссоздается какой-то абстрактно-логический мир вне времени и пространства, в котором действуют, рассуждают отвлеченные фигуры, не принадлежащие никакой эпохе и никакой обстановке...» (А. Шахов).

На основе рационализма вырастает устремление классицизма к изображению универсального, господство разума над страстями, подвергающимися углубленному анализу, но подчиняющимися требованиям самообладания и тем общим логическим принципам, которые выдвигаются как руководящие.

Драма классицизма основывалась на законе о «трех единствах», который требовал от драматурга: 1. чтобы главное действие не оттеснялось параллельными действиями и эпизодами (единство действия), 2. чтобы действие протекало в пределах одних суток (единство времени), 3. чтобы место действия не менялось (единство места). Впервые эти правила формулируются в итальянском классицизме, примыкая к теоретическим выкладкам «Поэтики» Аристотеля, устанавливавшего для трагедии единое действие и отклонявшего введение эпизодов.

Слайд 5

Утверждаются идеи разума, равенства людей, служения обществу, высокие этические идеалы. Во

Утверждаются идеи разума, равенства людей, служения обществу, высокие этические идеалы. Во

французской музыке высшим выражением этих устремлений явилось оперное творчество К. В. Глюка, в австро-немецкой — симфоническое, оперное и камерное творчество представителей венской классической школы И. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. ван Бетховена; последний наиболее полно и глубоко воплотил героику борьбы за свободу и братство народов.
  Происходят значительные сдвиги во всех областях профессиональной музыки. Глюк и Моцарт каждый по-своему реформируют оперный жанр, стремясь преодолеть закостенелую условность аристократической «серьёзной» оперы. Бурно развиваются национальные разновидности демократического жанра комической оперы. Обособляется в качестве самостоятельного жанра балет. В творчестве Гайдна, Моцарта, Бетховена закрепляется и получает классическое воплощение жанр симфонии(4-частный цикл), складывается классический тип большой сонаты и камерно-инструментального ансамбля, вырабатывается форма сонатного аллегро и формируется новый, диалектический метод музыкального мышления — симфонизм, достигший вершины в творчестве Бетховена.
  В музыке славянских народов (Россия, Польша, Чехия) продолжается развитие вокальных жанров, появляются первые отечественные оперы, подготавливается почва для создания национальной музыкальной классики.
  Во всей европейской профессиональной М. полифонические стили полностью вытесняются гомофонно-гармоническим; окончательно складывается функциональная система гармонии.
Слайд 6

Архитектуре классицизма в целом присущи логичность планировки и геометризм объёмной формы.

Архитектуре классицизма в целом присущи логичность планировки и геометризм объёмной формы.

Постоянное обращение архитекторов классицизма к наследию античной архитектуры подразумевало не только использование её отдельных мотивов и элементов, но и постижение общих законов её архитектоники.

Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах более близкий к античности, чем в зодчестве предыдущих эпох;
в постройках он употребляется таким образом, что не затемняет
общую структуру сооружения, но становится её тонким и
сдержанным аккомпанементом. Интерьеру классицизма
свойственны ясность пространственных членений,
мягкость цветов. Широко используя в монум
ентально-декоративной живописи перспек
тивные эффекты, мастера классицизма
принципиально отъединяли
иллюзорное
пространство
от реального.

Слайд 7

Тектонической ясности архитектуры классицизма отвечает чёткая разграниченность планов в скульптуре и

Тектонической ясности архитектуры классицизма отвечает чёткая разграниченность планов в скульптуре и

живописи. Пластика классицизма, как правило, рассчитана на фиксированную точку зрения, отличается сглаженностью форм. Момент движения в позах фигур обычно не нарушает их пластичной замкнутости и спокойной статуарности. В живописи классицизма основные элементы формы — линия и светотень (особенно в позднем классицизме, когда живопись порой тяготеет к монохромности, а графика — к чистой линеарности); локальный цвет чётко выявляет предметы и пейзажные планы (коричневый — для ближнего, зелёный — для среднего, голубой — для дальнего планов), что приближает пространственную композицию живописного произведения к композиции сценической площадки.

Картины отмечены возвышенностью филосовско-этического содержания, гармоничностью ритмичного строя и колорита.

    

    В изобразительном искусстве развитие русского классицизма тесно связано с петербургской Академией Художеств (основана в 1757). Скульптура русского классицизма представлена "героической" монументально-декоративной пластикой, составлякнцей тонко продуманный синтез с ампирной архитектурой, исполненными гражданского пафоса памятниками, элегически-просветлёнными надгробиями, станковой пластикой. Русский классицизм в живописи наиболее ярко проявился в произведениях исторического и мифологического жанров. Некоторые черты классицизма присущи также тонкопсихологическим скульптурным портретам Ф. И. Шубина, в живописи — портретам Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, пейзажам Ф. М. Матвеева.

Слайд 8