Откровение Правды Божией в Рим 1,16-17

Содержание

Слайд 2

Структура послания Единство и подлинность первых 15 глав в настоящее время

Структура послания

Единство и подлинность первых 15 глав в настоящее время сомнению

практически не подвергается
Особняком в этом отношении стоит гл. 16. Здесь мнения исследователей расходятся
Некоторые авторы комментария склоняется к той точке зрения, что гл. 16 адресована не в Рим, а в Ефес, который был центром малоазийской деятельности ап. Павла, где он проповедовал не менее двух лет
Список приветствий гл. 16 оказывается слишком длинным для общины, которую ап. Павел еще не посещал
Слайд 3

По важности изложенных здесь богословских вопросов и своей пространности это послание

По важности изложенных здесь богословских вопросов и своей пространности это послание

можно считать наиболее значительным из всего написанного апостолом Павлом. Обычно Послание римлянам называют Евангелием апостола Павла
При всем том послание не дает общего обзора всего богословия апостола, но излагает преимущественно одну центральную тему: оправдание грешного человека благодатью Христовой, а не делами Закона
Апостол Павел подчеркивает эту истину уже в самом начале послания 1, 16-17
Слайд 4

Первая часть (1:18-8:38) Первые пятнадцать глав разделены на три основные части,

Первая часть (1:18-8:38)

Первые пятнадцать глав разделены на три основные части,

обрамленные введением и заключением
Первая часть (1:18-8:38) представляет собой набросок универсальной сотериологии
Павел сначала констатирует, что как язычники, так и иудеи из-за своей греховности подпадают под божественное осуждение. Затем он показывает, что для всего человечества выходом из греховного тупика является только вера во Христа. Вершина первой части послания — это главы 5-8, в которых апостол представляет новые взаимоотношения Бога и человека, обновленного во Христе
Слайд 5

Вторая (9:1-11:36) и Третья части (12:1-15:13) Во второй части (9:1-11:36) рассматриваются

Вторая (9:1-11:36) и Третья части (12:1-15:13)

Во второй части (9:1-11:36) рассматриваются

вопросы, связанные с судьбой и будущностью избранного народа. Эта часть приводит апостола к прославлению управляющего историей промысла Божиего и сокрытой в нем тайны
В третьей части (12:1-15:13) Павел делает практические, прежде всего нравственные, выводы из своего учения
Здесь показано, как верующие должны строить свои отношения друг с другом и с окружающим миром. Ряд наставлений имеет важное экклезиологическое значение. Ап. Павел начертывает те рамки, внутри которых многообразие, источником которого является культурное наследие и человеческая слабость, имеет в Церкви право на существование
Слайд 6

Обращение (1:1) Обращение послания отличается особой пространностью и торжественностью В ст.

Обращение (1:1)

Обращение послания отличается особой пространностью и торжественностью
В ст. 1 можно

видеть целое богословие церковного служения
άπόστολος 'апостол'. Ап. Павел прежде всего подчеркивает свое апостольское достоинство, основанное на божественном призвании. Апостольское достоинство, однако, делает его рабом Христовым
δοΰλος 'раб'. Понятие рабства лишается у Павла свойственного древности унизительного оттенка. Оно означает то отношение, которое полностью связывает его со Христом. То, что он живет ради Христа и Христом, не унижает его человеческого достоинства. Напротив, он приобщается к славному образу существования Бога
Слайд 7

εύαγγέλιον 'евангелие'. В словоупотреблении первого христианского столетия означает благую весть о

εύαγγέλιον 'евангелие'. В словоупотреблении первого христианского столетия означает благую весть о

Христе, в которой проявились спасительные дела Божий, а не зафиксированную в письменном виде историю жизни, деятельности, смерти и воскресения Иисуса. Выражения типа «евангелие от Матфея» становятся общеупотребительными к концу II в.
В ст. 2-4 Павел дает краткое резюме благовестия, заключенное в христологической формуле, которая, вероятно, является цитатой, пусть и отредактированной апостолом
«по духу святыни». Упоминание о «Духе святыни» сообщает отрывку тринитарное звучание
Первые четыре стиха послания являются, таким образом, одной из древнейших формулировок двух важнейших христианских догматов — о Св. Троице и о Божестве Христа — ведь в своих элементах эта формула древнее самого послания
Слайд 8

Благодарение: обоснование послания (1:8-15) έν όλω τω κόσμω 'во всем мире'.

Благодарение: обоснование послания (1:8-15)  

έν όλω τω κόσμω 'во всем мире'. Эти

слова представляют собой сознательное преувеличение, но из этой фразы видно, что ап. Павел осмысляет христианскую миссию во всемирном масштабе — текст отражает если и не факты, то, во всяком случае, перспективы и намерения
άδιαλείπτως 'непрестанно'. Может также показаться преувеличением, как и слово πάντοτε 'всегда' в ст. 10, ведь Римская церковь апостолу еще не знакома. Однако здесь можно видеть свидетельство молитвенной заботы ап. Павла о вселенской Церкви
Слайд 9

λατρεύω 'служу'. Глагол несомненно указывает на религиозное, возможно, литургическое или, говоря

λατρεύω 'служу'. Глагол несомненно указывает на религиозное, возможно, литургическое или, говоря

уже, священническое служение, хотя и не ветхозаветно-левитское
Павел посредством проповеди евангелия посвящает язычников Богу в качестве приятной и «живой» жертвы (ср. Рим 15:14-19, особенно ст. 16). Это миссионерское понимание священства не противоречит современному его пониманию
Священство в обоих смыслах относится к одной и той же реальности. Новозаветное священство как посредством проповеди, так и посредством таинств соединяет человечество с вечной жертвой Христа, дабы оно само стало приятной Богу жертвой
Слайд 10

10. Стих свидетельствует о давнем намерении ап. Павла посетить Рим2 (ср.

10. Стих свидетельствует о давнем намерении ап. Павла посетить Рим2 (ср.

ст. 13). Одна из главных целей послания состоит в подготовке посещения
11. Апостол намеревается преподать римлянам 'некое дарование духовное'. Ниже, в ст. 15, он прямо говорит о своей готовности 'благовествовать' (εύαγγελίσασθαι) в Риме
14. "Ελλησίν τε και βάρβαροις 'Еллинам и варварам'. Разделение язычников на 'Еллинов и варваров', которым соответствует пара понятий «мудрецы и невежды», отражает воззрение эллинистического мира, которое ап. Павел как римский гражданин эллинистической культуры, вполне возможно, разделял
Однако в любом случае он считает себя «должником» и тех и других в равной мере. Его миссия обращена ко всей Церкви, ко всему человечеству
Слайд 11

Тема послания (1:16-17) 16. θϋ... έποασχύνομαι 'не стыжусь'. Эти слова не

Тема послания (1:16-17)

16. θϋ... έποασχύνομαι 'не стыжусь'. Эти слова не являются

простым риторическим оборотом. Павел неоднократно выражал свое основанное на опыте убеждение, согласно которому проповедь евангелия связана с унижением, позором и отвержением
Ιουδαίω τε πρώτον και Έλληνι 'во-первых, Иудею, потом и Еллину'. Данное выражение и отраженный в нем принцип неоднократно используются в послании. Речь идет о логическом и хронологическом предшествовании иудеев в истории спасения (под «еллинами» имеются в виду вообще язычники). Во-первых, именно история иудеев оказалась спасительной для всего мира, а во-вторых, Бог предложил спасение язычникам по времени позже Них и через их посредство
Слайд 12

17. δνκαιοσΰνη... θεοΰ 'правда Божия'. Значение понятия составляет предмет споров на

17. δνκαιοσΰνη... θεοΰ 'правда Божия'. Значение понятия составляет предмет споров на

протяжении веков
a) Правда в смысле карающей и награждающей справедливости. Это понимание лежит на поверхности текста, особенно в связи со следующим стихом, в котором говорится о гневе Божием
b) Праведность Божия, или то свойство Бога, согласно которому посредством Своих благодатных даров Он распространяет на тварь присущую Ему праведность
с) Деятельность Бога, приводящая к оправданию человека
d) Деятельность Бога, посредством которой Он, в соответствии с мессианскими обетованиями, приносит спасение
Слайд 13

άποκαλύπτεται 'открывается'. Глагол богословски важен, так как он показывает, что при

άποκαλύπτεται 'открывается'. Глагол богословски важен, так как он показывает, что при

всей своей эсхатологичности основанный на вере порядок спасения не является чем-то принципиально новым, а следует изначальному Божиему замыслу
Ό δέ δίκοαος έκ πίστεως ζήσεται 'Праведный верою жив будет'. Слова из книги пророка Аввакума (2:4) по тексту Септуагинты. Ап. Павел цитирует их также в Гал 3:11
Они встречаются и в Евр 10:38, но имеют там иной смысловой оттенок. Кроме того, этот пророческий стих цитируется в раннераввинистических и кумранских писаниях
Слайд 14

Понимание его ап. Павлом уникально. Иудейские источники и послание к Евреям

Понимание его ап. Павлом уникально. Иудейские источники и послание к Евреям

говорят не собственно о вере, но скорее о верности, доверии, проявляющемся в терпении, между тем как ап. Павел, как видно из дальнейшего, имеет в виду веру во Христа, которая отвечает безусловным «да» на спасительное самооткровение Бога
Ап. Павел толкует текст пророчества в свете новых событий истории спасения — так, чтобы он мог наилучшим образом соответствовать его богословской аргументации. В связи с этим следует отметить, что такой метод толкования в эпоху ап. Павла считался вполне законным, и им пользовались как раввины, так и кумранские богословы