Мимоза стыдливая

Слайд 2

Систематика Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные[1] Порядок: Бобовоцветные

Систематика

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Мимоза
Вид: Мимоза стыдливая

Мимоза

стыдливая имеет высоту в 30—70 см., реже — до 150 см. Её листья — двоякоперистые, чувствительные, свертываются при прикосновении к ним. Стебель колючий, плод — боб, в стручках 2—8 штук
Слайд 3

Ботаническое описание Мимоза стыдливая-это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до

Ботаническое описание

Мимоза стыдливая-это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 150 см

происходит из тропических районов Южной Америки, где считается сорняком; при этом по всему свету его культивируют как декоративное. Цветет мимоза с мая по сентябрь небольшими фиолетовыми соцветиями в виде шариков, которые располагаются на длинных цветоносах. Опыление происходит при помощи ветра или насекомых, после цветения образуются крючковидные изогнутые бобы.
Слайд 4

Химический состав и особенности Отличительной чертой мимозы стыдливой является реакция на

Химический состав и особенности

Отличительной чертой мимозы стыдливой является реакция на

потенциальную угрозу. При повреждении корней растение выделяет «коктейль» из ядовитых веществ, включающий метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы; нередко это приводит к отравлению скота на пастбищах.
Еще одним удивительным свойством, которое и дало растению название, стала его способность сворачивать листья в ответ на прикосновения. Механизм этого действия ученым известен. У основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листочках реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.
Слайд 5

Мимоза стыдливая: растение с памятью и интеллектом Недавно австралийские ученые обнаружили,

Мимоза стыдливая: растение с памятью и интеллектом

Недавно австралийские ученые обнаружили, что

мимоза стыдливая способна самообучаться. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Oecologia, мимоза «запоминает» особенности каждого контакта, и если он не представляет угрозы, тратить энергию на сворачивание листьев не станет. Такое поведение свойственно животным: при помощи нервной системы они не только получают информацию, но и могут ее в дальнейшем использовать. Поведенческие реакция растения с учетом накопленных им данных был описан впервые на этом примере.
Новое исследование провели специалисты университета штата Нью-Йорк в Олбани. Они узнали, что мимоза стыдливая хорошо различает своего потенциального врага. В ходе экспериментов было установлено: в тех случаях, когда к ее корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, при этом контакт с металлом, стеклом и другими предметами механизма выработки «химической защиты» не запускал.
В результате биологи нашли еще одно концептуальное отличие мимозы стыдливой от прочих представителей фауны: если большинство растений, использующих для своей защиты яд, выделяют его из своей надземной части — то объект их изучения делает это с помощью своих корней, на которых расположены крохотные узелки. Более того: они не только производят яд, но и анализируют химический состав окружающей среды, «принимая решение» о потенциальной опасности.