Проект. Выращивание шалфея

Слайд 2

Цель: изучение лекарственного растения «шалфей» Задачи: 1) изучить литературу по данной

Цель: изучение лекарственного растения «шалфей» Задачи: 1) изучить литературу по данной

теме; 2)ознакомиться с историей растения и его использование; 3)узнать правила сбора растения
Слайд 3

Объект исследования – шалфей 1. Относится к семейству Яснотковые 2. Родиной

Объект исследования – шалфей 1. Относится к семейству Яснотковые 2.

Родиной является Италия и юго – восточная Европа 3. Строение. Стебель прямой, ветвистый, четырёхгранный. Имеет сильное облиствение, снизу обычно деревянистый, а сверху травянистый. Корень мощный, деревянистый. Листья серо – зелёного цвета, имеют густое опушение. Длина листьев 4 – 8 см, ширина до 4 см. Соцветия простые или ветвистые, имеют 6 – 7 расставленных 10 – цветковых ложных мутовок. Цвет венчика – фиолетовый. Плод у шалфея – орешек диаметром около 2,5 мм, шаровидной формы.
Слайд 4

Лечебные свойства шалфея Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её применение,

Лечебные свойства шалфея Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её

применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, даже для лечения диабета, кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы, и многого другого. Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.
Слайд 5

Методика выращивания шалфея Шалфей многолетник, но бывают и однолетние виды. Растёт

Методика выращивания шалфея Шалфей многолетник, но бывают и однолетние виды. Растёт

кустиком , на хорошо освещённом месте. Обрезка. На второй год после посадки шалфей обновляется срезкой ( 10 см от поверхности почвы). Полив. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочной и нежной. Иначе листья станут жёсткими. Удобрения. Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью проводят подкормку фосфорно – калийными удобрениями. Сбор и заготовка. Заготавливают листья шалфея с периода цветения и по сентябрь, срезая на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей и сушат в тени. Хранят шалфей в закрытых банках один год.
Слайд 6

Вывод В результате изучения литературы по лекарственному растению «шалфей», я узнал:

Вывод В результате изучения литературы по лекарственному растению «шалфей», я

узнал: - происхождение; - где растёт; - при каких заболеваниях используется; - как выращивают и собирают растение.
Слайд 7

Заключение Природа является источником здоровья и опасности для человека. Мы живём

Заключение Природа является источником здоровья и опасности для человека. Мы

живём в мире лекарств. Растительный мир нашей страны очень богат, и, практически, его представители обладают лекарственными свойствами. Однако, в условиях экологического неблагополучия, важное значение приобретает забота о рациональном использовании природных богатств лекарственной флоры в борьбе за здоровье и активное долголетие людей. Действительно, куда бы мы ни пошли, в лес, на речку, в поле или вышли на садовый участок, везде можно встретить лекарственные растения. Крепкого вам всем здоровья!