Заповедник Кивач

Слайд 2

«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931

«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе

карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. 

История создания

Слайд 3

Заповедник Кивач на карте

Заповедник Кивач на карте

Слайд 4

Кивач "Кивач" - типичный лесной заповедник, в котором охраняются природные комплексы

Кивач

"Кивач" - типичный лесной заповедник, в котором охраняются природные комплексы средней

тайги. Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс. га, или примерно 110 км2. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток - 14 км. Вокруг заповедника в 1975 году создана охранная зона, ее еще называют буферной зоной или переходной территорией. Полоса шириной 1-2 км опоясывает заповедник, ее общая площадь 6,5 тысяч га. Это тоже особо охраняемая зона, но не федерального, а регионального подчинения. В охранной зоне запрещена любая охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях.
Слайд 5

Водопад Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад

Водопад

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота

падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.
Слайд 6

Разнообразие флоры и фауны Географическое положение заповедника – на стыке средней

Разнообразие флоры и фауны

Географическое положение заповедника – на стыке средней и

северной тайги, обусловило богатство и разнообразие его флоры и фауны. В заповеднике насчитывается около 600 видов сосудистых растений, среди которых преобладает таежная флора: ель и сосна, черника и голубика, фиалка и жимолость. Иногда можно встретить и арктические виды, среди которых сиббальдия распростертая, обитающая в скальных сосняках по берегу Сундозера, остролодочник грязноватый, растущий только в сосновом бору на склонах завалуненного оза. В скальных сосняках по вершинам сельг и на верховых болотах встречаются так называемые гипоарктические виды: карликовые береза и морошка. Фауна заповедника также отличается смешанным составом. Здесь обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, бородатая неясыть, трехпалый дятел). Интересно, что в фауне Кивача много видов (до 40%), обитающих у северной или южной границ своего ареала.
Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Это интересно увидеть… Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад

Это интересно увидеть…

Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач,

музей природы, дендрарий - живую коллекцию деревьев и кустарников. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны. На экскурсиях вы узнаете об особенностях природы и истории Карелии, сможете прикоснуться к первозданной красоте Русского Севера.
Слайд 10

Музей «Кивач» В этом заповеднике есть музей, в котором собрана очень интересная информация о нём.

Музей «Кивач»

В этом заповеднике есть музей, в котором собрана очень интересная

информация о нём.