Слайд 2

Мораль (от лат. нравственный, относящийся к нраву, характер) – совокупность особых,

Мораль (от лат. нравственный, относящийся к нраву, характер) – совокупность особых,

духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, к окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости

Смысл морали воплощен в ее «золотом правиле»: «Поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе» (или: «Не делай другому того, чего себе не пожелаешь»)

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Свобода – возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему

Свобода – возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему

усмотрению и нести полную ответственность за последствия своих поступков. Совесть - внутренний самоконтроль, оценивающий поступки человека с позиции добра и зла. Совесть – этическая категория, выражающая ответственность человека за свои собственные поступки перед самим собой. Толерантность – терпимость индивида, группы к нормам и ценностям чужой культуры Главные категории морали – совесть, честь, чувство собственного достоинства. Нравственные ориентиры проявляются в таких личностных качествах, как великодушие, ответственность, скромность, трудолюбие, гражданственность, патриотизм.
Слайд 7

Гуманизм – человечность, признание достоинства и самоценности личности, ее свободы и

Гуманизм – человечность, признание достоинства и самоценности личности, ее свободы и

права на счастье и вместе с тем обязанность их соблюдать
Этот принцип сложился на базе идейного течения, возникшего в эпоху Возрождения. Гуманисты (Ф. Петрарка, Леонардо да Винчи,
Н. Коперник, Ф. Бэкон, У. Шекспир и др.) провозглашали человека венцом природы, центром мироздания. В человеке, с их точки зрения, должны гармонично сочетаться естественное и духовное начала, он имеет право на счастье в земной жизни, и его стремление к счастью должно стать основой нравственности.
Слайд 8

Человечность воспитывается в людях и способна проявляться в их практических взаимоотношениях

Человечность воспитывается в людях и способна проявляться в их практических взаимоотношениях

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ: 1. Культура - это сокровищница результатов творческой деятельности

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ: 1. Культура - это сокровищница результатов творческой деятельности всех

живших на Земле поколений. Человек и культура неразрывно связаны. Индивидуальная культура конкретной личности проявляется в ее стремлении реализовать себя в культурной деятельности. Особое место в приобщении к культуре занимает образование. Человек овладевает научными знаниями, умениями, началами творческой деятельности, формируется как гражданин. В этом заинтересован и он сам, и общество. В реализации права на образование главная роль принадлежит человеку. Стремление получить знания, овладеть способами деятельности, развить свои умственные способности, волевые усилия, направленные на достижение этих целей, позволят успешно осуществлять учебу и заниматься самообразованием всю жизнь. Образование дает возможность каждому найти свое место в обществе в соответствии с его способностями, профессией, квалификацией, наиболее полно реализовать себя в жизни. Приоритетность образования во многом определяется интересами личности, это характерно для современного этапа развития. Она определяется также необходимостью обеспечить конкурентоспособность личности и нашей страны в современном мире.