Сущность коперниканского переворота Канта

Слайд 2

Николай Коперник считал, что земля вращается вокруг солнца. Кант в свою

Николай Коперник считал, что земля вращается вокруг солнца. Кант в

свою очередь совершил коперниканский переворот: от внешнего мира - к человеку. Благодаря Канту предметами философии становятся общество, культура, история, человек.
Если до Канта предметом философии был мир, то Кант смещает интерес на человека. Человек - первый и единственный предмет философии и философствования.
О «коперниканском перевороте» или революционном изменении в способе мышления Кант говорит во втором издании «Критики чистого разума».
Слайд 3

Кант не разделял безграничной веры в силы человеческого разума, называя эту

Кант не разделял безграничной веры в силы человеческого разума, называя

эту веру догматизмом. Кант, по его словам, совершил Коперниканский переворот в философии, тем, что первым указал, что для обоснования возможности знания следует исходить из того, что не наши познавательные способности соответствуют миру, а мир должен сообразовываться с нашими способностями, чтобы вообще могло состояться познание. Иначе говоря, наше сознание не просто пассивно постигает мир как он есть на самом деле (догматизм), но, скорее, наоборот, мир сообразуется с возможностями нашего познания, а именно: разум является активным участником становления самого мира, данного нам в опыте.
Слайд 4

Опыт по сути есть синтез того чувственного содержания («материи»), которое даётся

Опыт по сути есть синтез того чувственного содержания («материи»), которое даётся

миром (вещей в себе) и той субъективной формы, в которой эта материя (ощущения) постигается сознанием. Единое синтетическое целое материи и формы Кант и называет опытом, который по необходимости становится чем-то только субъективным. Именно поэтому Кант различает мир как он есть сам по себе (то есть вне формирующей деятельности разума) — вещь-в-себе, и мир как он дан в явлении, то есть в опыте.
Слайд 5

Кант соглашается с юмовским положением о том, что непосредственный опыт и

Кант соглашается с юмовским положением о том, что непосредственный опыт

и индукция не обеспечивают постижения того, что является необходимым и общезначимым. Поэтому то, что упорядочивает и структурирует наш опыт, не может проистекать из самого опыта. Это означает, по мнению Канта, что способность к упорядочению и структурированию должна находиться внутри нас.
Другими словами, Кант предполагает дуализм субъекта и объекта. Так как упорядочивающая сила не может находиться в объекте, то она должна заключаться в субъекте.
Слайд 6

Это и есть коперниканский переворот, совершенный Кантом в теории познания. То,

Это и есть коперниканский переворот, совершенный Кантом в теории познания.

То, что упорядочивает и структурирует наш опыт таким образом, что он подчиняется общезначимым принципам, проистекает не из познаваемых нами вещей, а из нас самих.
Кант просто считает само собой разумеющимся, что в нашем познании есть нечто, что необходимо и общезначимо. Поэтому Кант задается вопросом не о том, действительно ли таково положение вещей, а о том, как оно может реализоваться.