Атлантический океан

Слайд 2

Географическое положение Атланти́ческий океа́н — второй по величине океан Земли после

Географическое положение

Атланти́ческий океа́н — второй по величине океан Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на

востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге.
Слайд 3

Слайд 4

Площадь и объём Площадь 91,6 млн км², из которых около 16

Площадь и объём

Площадь 91,6 млн км², из которых около 16 % приходится на

моря, заливы и проливы. Площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн км³, что равно 25 % объёмаМирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая солёность вод океана составляет около 35 ‰. Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным делением на региональные акватории: моря и заливы.
Слайд 5

Слайд 6

История формирования океана Атлантический океан образовался в мезозое в результате раскола

История формирования океана

Атлантический океан образовался в мезозое в результате раскола древнего суперконтинента Пангея на южный материк Гондвана

и северный Лавразия. В результате разнонаправленного движения этих материков в самом конце триаса привело к образованию первой океанической литосферы нынешней Северной Атлантики. Образовавшаяся рифтовая зона была западным продолжением рифтовой трещины океана Тетис. Атлантическая впадина на ранней стадии своего развития образовалась как соединение двух крупных океанских бассейнов океана Тетис на востоке и Тихого океана на западе. Дальнейшее разрастание впадины Атлантического океана будет проходить за счёт сокращения размеров Тихого океана.
Слайд 7

Циркуляция поверхностных вод Мощными носителями тепловой энергии выступают круговые поверхностные течения,

Циркуляция поверхностных вод

Мощными носителями тепловой энергии выступают круговые поверхностные течения, расположившиеся

по обе стороны от экватора: таковы, например, Северно Пассатное и Южное Пассатные течения, пересекающие океан с востока на запад. Северное Пассатное течение у Малых Антильских островов разделяется: на северную ветвь продолжаясь на северо-запад вдоль берегов Больших Антильских островов (Антильское течение) и на южную ветвь уходящую через проливы Малых Антильских островов в Карибское море, а далее через Юкатанский пролив вытекает в Мексиканский залив, и выходит из него через Флоридский пролив, образуя Флоридское течение. Последнее имеет скорость 10 км/ч и даёт начало знаменитому течению Гольфстрим. Гольфстрим, следуя вдоль американского побережья, на 40° с.ш. в результате воздействия западных ветров и силы Кориолиса приобретает восточное, а затем северо-восточное направление и получает название Северо-Атлантического течения.
Слайд 8

Слайд 9

Флора Донная флора северной части Атлантики представлена бурыми (в основном фукоиды,

Флора

Донная флора северной части Атлантики представлена бурыми (в основном фукоиды, а в сублиторальной

зоне — ламинарией и алярией) и красными водорослями. В тропической зоне преобладают зелёные (каулерпа), красные (известковые литотамнии) и бурые водоросли (саргассовые). В южном полушарии донная растительность в основном представлена ламинариями. Фитопланктон Атлантического океана насчитывает 245 видов: перидиней, кокколитофориды, диатомовые. Последние имеют чётко выраженное зональное распространение, максимальное количество их обитает в умеренных широтах северного и южного полушарий. Наиболее плотно население диатомовых — в полосе Течения Западных ветров.