Болота Сибири

Слайд 2

Болота Западной Сибири Лидером по заболоченности во всем мире является Западная

Болота Западной Сибири

Лидером по заболоченности во всем мире является Западная Сибирь,

площадь болот здесь достигает 32,5 тыс. га или 42% от всей территории. Болота протянулись здесь с севера на юг на 1700 километров, и на столько же километров с востока на запад.
В болотах Западной Сибири сосредоточено около 994 км3 воды, причем в свободной, не связанной с торфом форме около 218 км3.
. В настоящее время леса в Западной Сибири сохранились на относительно сухих участках по берегам рек и на отдельных возвышенностях. По подсчетам ученых, лесная зона Западной Сибири превратится в один большой торфяник примерно через 5 000 лет.
Слайд 3

Болота Восточной Сибири В Средней Сибири, болот значительно меньше, чем в

Болота Восточной Сибири

В Средней Сибири, болот значительно меньше, чем в Западной

Сибири.
Однако ближе к Восточной Сибири заболоченность возрастает. К сильно заболоченным районам Восточной Сибири относятся Центрально-Якутская низменность, долина нижнего течения Лены и ее дельта, Северо-Сибирская и Яно-Индигирская низменности.
Особенностью восточно-сибирских болот России является небольшая глубина. Это обусловлено крайне медленным образованием торфа.
Слайд 4

Васюганские болота В центре Сибирского федерального округа, в междуречье Оби и

Васюганские болота

В центре Сибирского федерального округа, в междуречье Оби и Иртыша,

находится Васюганское Болото - самое большое в России и мире. Большая часть этой уникальной природной зоны находится на территории Томской области, захватывая также Новосибирскую, Омскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Площадь этого болота является наибольшей в мире и составляет около 53–55 тыс. кв. км, что превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония. Размеры болота в длину составляют приблизительно 570 на 320 км

Краткая характеристика

Слайд 5

Васюганские болота Васюганские болота считают своим родным домом самые разные насекомые,

Васюганские болота

Васюганские болота считают своим родным домом самые разные насекомые, звери,

рыбы, птицы.
По данным Института экологии и систематики животных СО РАН до 60 % общего количества уток пролетает в период весенней миграции диффузным фронтом через болотные системы, и только 40 % — по долинам крупных рек. На болотах вьют гнезда веретенники и кроншнепы, различные хищные птицы, в том числе сапсан.
В местах, где болота граничат с лесами и лежат реки и озера, водятся лоси, норки, соболи, выдры, встречаются рябчики и глухари.

Растительный и животный мир

Слайд 6

Васюганские болота Васюганские болота имеют большое экологическое значение для всего региона,

Васюганские болота

Васюганские болота имеют большое экологическое значение для всего региона, а

также выполняет ряд биосферных функций. Они представляют собой природный резерват для различных болотных ландшафтов и обитающей в них флоры и фауны
Васюганское болото являются основным источником пресной воды в регионе (запасы воды до 400 км³).
В нем находятся огромные запасы торфа. Разведанные запасы составляют более 1 млрд. тонн (2 % от мировых), средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м.
Важнейшая функция болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Торфяные болота Сибири поглощают токсичные вещества, связывают углерод и таким образом предотвращают парниковый эффект, насыщая воздух кислородом

Значение болота для региона.

Слайд 7

Васюганские болота Хотя на Васюганских болотах почти нет населенных пунктов и

Васюганские болота

Хотя на Васюганских болотах почти нет населенных пунктов и хозяйственная

деятельность здесь минимальна, человек все же наносит вред уникальной и довольно хрупкой экосистеме
Среди экологических проблем региона можно отметить вырубку лесов, добычу торфа, разработку нефтяных месторождений, браконьерство и др. С разработкой здешних месторождений связано негативное воздействие на почвы вездеходного транспорта, разливы нефти и прочие неблагоприятные факторы.
Большую проблему представляют вторые ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур: падая в болота, они загрязняют их остатками высокотоксичного ракетного топлива — гептила. Как показали анализы проб воды, почв и растений верховых болот, собранных в районах загрязнений, содержание гептила в некоторых из них имеет 5-кратное превышение ПДК.

Экологические проблемы.

Слайд 8

Фото

Фото

Слайд 9

Видео

Видео