Ледовое побоище

Слайд 2

Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории

Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории

России. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере, с одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена.
Слайд 3

Слайд 4

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ Война началась с похода епископа Германа, магистра Тевтонского

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ

Война началась с похода епископа Германа, магистра Тевтонского ордена

и их союзников на Русь. Как сообщает «Рифмованная хроника», при взятии Изборска «ни одному русскому не дали уйти невредимым», «в той земле повсюду начался великий плач». Псков был захвачен без боя, войска вернулись обратно. Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди казнены. К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Псков был взят Подготовка к войне
Слайд 5

Слайд 6

Александр Ярославич Невский (30.05.1220г.-14.11.1263г.) - Государственный деятель. Великий полководец. Князь новгородский.

Александр Ярославич Невский (30.05.1220г.-14.11.1263г.) - Государственный деятель. Великий полководец. Князь новгородский.

Великий князь владимирский. Православный святой. Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского — это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора и дипломата. Сложность трудов тяжких, выпавших на В 1236 году Александра Ярославича провозгласили князем-наместником в Новгороде. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ долю этого человека, переплеталась с драмами личной жизни. Его отца, великого князя владимирского, слуги привезут мертвым из Каракорума. В1547 году он был канонизирован. Русская церковь причислила его к лику святых.
Слайд 7

Слайд 8

ХОД СРАЖЕНИЯ Первые противостояния между крестоносцами и русскими войсками начались в

ХОД СРАЖЕНИЯ

Первые противостояния между крестоносцами и русскими войсками начались в апреле

1242 г. Полководцем германцев был Андреас фон Вельвен, имеющий в своем распоряжении 11-тысячную армию. В свою очередь у Александра насчитывалось около 16 000 воинов, которые имели гораздо худшее вооружение. Однако, как покажет время, прекрасная амуниция сыграет с солдатами Ливонского ордена злую шутку. Знаменитое Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 г. При атаке немецкие войска шли на врага «свиньей» – особым боевым порядком пехоты и конницы, напоминающим тупоконечный клин. Невский приказал атаковать врага посредством лучников, после чего распорядился напасть на фланги немцев.

Вследствие этого крестоносцы были оттеснены вперед, оказавшись на льду Чудского озера. Когда немцам пришлось отступать на лед они поняли всю опасность происходящего, но было уже поздно. Под грузом тяжелых доспехов лед под ногами воинов начал трескаться. Именно по этой причине данная битва стала именоваться Ледовым побоищем. В итоге немало немцев утонули в озере, однако все же большая часть армии Андреаса фон Вельвена смогла спастись бегством. После этого дружина Невского с относительной легкостью изгнала врага с земель Псковского княжества.

Слайд 9

Результат и историческое значение битвы

Результат и историческое значение битвы