Строгановский дворец

Слайд 2

ГРАФ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ (1733-1811) наиболее известный представитель рода Строгановых. Он

ГРАФ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ (1733-1811)

наиболее известный представитель рода Строгановых. Он был

президентом Академии художеств, первым директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета, инициатором строительства Казанского собора, активным масонским деятелем, знаменитым коллекционером и благотворителем. К. Н. Батюшков называл его «просвещенным покровителем и другом наук и художеств» и «любезнейшим и добрейшим из людей»

Собранная им коллекция произведений искусства и минералов заложила основы музейного дела в России, а дворец у Зеленого (Полицейского) моста стал настоящим храмом искусства и просвещения. Страсть к собиранию предметов старины, икон, гравюр, ценных книг, картин, ювелирных изделий он унаследовал от своего отца, нежно любившего его С. Г. Строганова, создателя первой частной картинной галереи Петербурга. Еще в юности, во время длительных путешествий по Европе, Александр Сергеевич начал интересоваться редкими картинами и «куриозными вещами».

Слайд 3

С 1784 года и до своей смерти был петербургским губернским предводителем

С 1784 года и до своей смерти был петербургским губернским предводителем

дворянства; современники его любили за пышные приемы и гостеприимство. Именно Строганов организовал первую в России партию в «живые шахматы». Она состоялась в загородном дворце графа по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV в 1796 году.
Именным Высочайшим указом, от 21 апреля (2 мая) 1798 года, обер-камергер, сенатор, действительный тайный советник, Римской империи граф Александр Сергеевич Строганов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.
С 1800 года и до смерти состоял президентом Императорской Академии художеств и директором Императорской Публичной библиотеки). После создания Государственного совета стал его членом. Погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Слайд 4

Женат с 18 февраля 1758 года на графине Анне Михайловне Воронцовой

Женат с 18 февраля 1758 года на графине Анне Михайловне Воронцовой (13 апреля

1743 — 21 февраля 1769), дочери графа М. И. Воронцова. Супруги разъехались в ноябре 1762 года.
Сразу после смерти первой жены, 27 июля 1769 года, женился на княжне Екатерине Петровне Трубецкой (1744—1815), дочери сенатора, действительного тайного советника П. Н. Трубецкого. В 1779 она бросила мужа ради И. Н. Римского-Корсакова и жила отдельно в Москве. В браке со Строгановым имела двух детей:

Семья

Единственный сын барона Сергея Григорьевича Строганова и Софьи Кирилловны Нарышкиной (1708—1737). Получив хорошее домашнее образование, завершил его путешествием за границей: в 1752—1757 годах слушал лекции в университетах Женевы, Болоньи и Парижа.

Слайд 5

СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ПРИЗРАК ПЕРВОСТРОИТЕЛЯ Строгановский дворец, как и многие другие петербургские

СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ПРИЗРАК ПЕРВОСТРОИТЕЛЯ

Строгановский дворец, как и многие другие петербургские здания,

в буквальном смысле построен на костях: здесь, у Мойки, как полагают историки, в начале XVIII века располагалось одно из городских кладбищ. При каждом очередном расширении границ города кладбища уничтожались, но память места сохранялась. Рождались таинственные легенды и мрачные предания. Вот одна из легенд о призраке пригнанного на строительство Петербурга мужика, который, судя по тексту стихотворения известного поэта XIX века Якова Полонского «Миазм», был тут погребён и через много лет появился в Строгановском дворце, что был построен на том месте и который до сих пор стоит на углу Мойки и Невского проспекта.
Дом стоит близ Мойки — вензеля в коронках Скрасили балкон. В доме роскошь — мрамор — хоры на колонках, Расписной балкон. Шумно было в доме: гости приезжали — Вечера — балы; Вдруг всё стало тихо — даже перестали Натирать полы. Няня в кухне плачет, повар снял передник, Перевязь — швейцар: Заболел внезапно маленький наследник