Территория и население

Слайд 2

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Промышленная революция в США началась около 1815 г. Ведущей

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Промышленная революция в США началась около 1815 г. Ведущей стала

текстильная отрасль, обладавшая важным преимуществом — хлопок производился непосредственно в США и был дешёвым из-за рабского труда. С 1817 по 1837 г. производство тканей выросло в 77 раз. Эпоха железных дорог началась в 1830 г., и за следующие 30 лет их длина достигла 50 тыс. км — больше, чем в остальном мире, вместе взятом.
Сельское хозяйство шло двумя путями: на севере преобладали фермерские хозяйства, на юге — рабовладельческие плантации. В Европе крестьяне страдали от малоземелья, но в США аграрный вопрос был решён самым демократическим образом. По гомстед-акту 1862 г. свободные земли за символические суммы передавались в руки тех, кто желал их обрабатывать. Однако это стало возможным только после разрешения проблемы рабства.
Слайд 3

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОБЛЕМА РАБСТВА Политическое лицо США определяли две партии,

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОБЛЕМА РАБСТВА
Политическое лицо США определяли две партии, не

раз менявшие свои названия. В середине 1850-х гг. возникла двухпартийная система демократов и республиканцев. Более всего их разделяло отношение к проблеме рабства.
Рабство в США при внешнем сходстве с античным в реальности было связано с развитием капитализма. Именно благодаря промышленной революции в Англии и самих США резко вырос спрос на хлопок. С 1790 по 1860 г. его производство увеличилось в 1500 раз за счёт роста плантаций и изобретения Э. Уитни эффективной хлопкоочистительной машины. Являясь в конце XVIII в. лишь одним из укладов, к середине XIX в. рабство превратилось в основу экономики южных штатов. Интересы плантаторов-южан отражала Демократическая партия.
На Севере тон сначала задавали торговые и финансовые круги. Торгуя хлопком, они были тесно связаны с рабовладельцами. Но с успехами промышленной революции их стала оттеснять промышленная буржуазия, представленная Республиканской партией. Так плантаторы потеряли важную опору на Севере. К тому же между фермерами Севера и плантаторами Юга постоянно возникали конфликты из-за новых земель на западе — должны ли они быть рабовладельческими или свободными.
Слайд 4

Расизм, заявлявший о том, что негры являются людьми второго сорта, господствовал

Расизм, заявлявший о том, что негры являются людьми второго сорта, господствовал

на Юге и был широко распространён на Севере. Вместе с тем аболиционисты («отменители») выступали за ликвидацию рабства. Самым известным из них был Дж. Браун. Но и противники рабства часто не считали чёрных равными белым. Например, даже сражаясь в армии северян, чёрные солдаты получали 7 долларов в день, а белые - 13.

Американский флаг - «звёзды и полосы» — был официально учреждён в 1777 г. Несмотря на красно-бело-синие цвета Великобритании, он символизировал независимость от неё. 13 полос обозначали 13 первых штатов, количество звёзд менялось с увеличением числа штатов США: от 13 в 1777 г. до 44 в 1896 г. (ныне 50).