Интегрированный урок русского языка и литературы

Слайд 2

И. Северянин. Пушкин. Он — это чудное мгновенье, Запечатленное в веках.

И. Северянин. Пушкин.

Он — это чудное мгновенье, Запечатленное в веках. Он

— воплощенье вдохновенья, И перед ним бессилен страх. Лишь он один из всех живущих Не стал, скончавшись, мертвецом, Он вечно жив во всех поющих, И смерть здесь не звучит “концом”. В его созданьях красота ведь Показывает вечный лик. Его нам мертвым не представить Себе, — и этим он велик!
1) Каковы основные мысли текста? 2) Объясните значение слов: пик, вдохновенье, воплощенье, прах.
З) Запишите ряд синонимов к наречию вечно. Запомните их правописание. 4) Произведите разбор по составу употребленных в тексте однокоренных слов: век, вечно (наречие), вечны. Можно ли эти слова назвать ключевыми для данного текста?
Слайд 3

СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ На прот..жени.. всего творчества; ре..кий отход; языковые нормы предше(?)ствующей

СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ

На прот..жени.. всего творчества; ре..кий отход;
языковые нормы предше(?)ствующей поэзии;


с..знательные усилия поэта; ..делать решительный поворот;
осва...вать различные стили разговорной речи того времени;
образова(н, нн)ое дворянство;
овл..деть всей стихией действующего языка;
соед..нить в органическое целое;
(не)устоялась, (не)существовало, гра(м,мм)атика, г..ниальность
Слайд 4

Прочитайте текст, определите его тему, основную мысль. “Поэзия, как ангел-утешитель, спасла

Прочитайте текст, определите его тему, основную мысль.

“Поэзия, как ангел-утешитель, спасла меня”,

— писал Пушкин незадолго до смерти, оглядываясь на свое прошлое. И эти слова могли бы с полным правом повторить все русские писатели-классики. Помогал им, “утешал”, “спасал их труд, труд, наполнявший всю их творческую жизнь, труд упорный, беззаветный, нелегкий, порой даже мучительный, но всегда вдохновенный и потому доставлявший им бесконечное внутреннее удовлетворение. “Все время моё отдано работе, часу нет свободного. Время летит быстро, неприметно. О, как спасительна работа!” -— восклицал Гоголь. (Д.Д. Благой)

1) Выпишите из текста предложения с прямой речью, объясните знаки препинания 2) Запишите ряд глаголов, которые используются в предложениях прямой речью: писал, восклицал, утверждал. Продолжите этот ряд. З) ) Подберите синонимы к словам: труд, бесконечный, неприметно. 4) В каком значении в словах Гоголя употребляется многозначный глагол летит?

Слайд 5

«У памятника Пушкину» Забвенья нет, как нет Старенья, угасанья, И камня

«У памятника Пушкину»

Забвенья нет, как нет Старенья, угасанья, И камня

тоже нет, и бронзы тоже нет, В невольной смене лет Есть времени дыханье, Есть жизнь, есть свет земной, И есть для нас поэт. (А. Краснов)

1) В каком значении употребляется в тексте многозначное слово забвенье? Какова стилистическая окраска этого слова? 2) Проанализируйте синтаксические особенности стихотворения, докажите, что одно предложение (сложное предложение с разными видами связи — в данном случае) может являться текстом. З) Подготовьтесь к выразительному чтению текста, принимая во внимание его содержание, лексические, грамматические особенности, а также необычность графического оформления (использование “лесенки’ строк).