Михаил Васильевич Нестеров

Слайд 2

Биография Михаила Нестерова Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе 19 (31)

Биография Михаила Нестерова

Михаил Васильевич Нестеров родился в Уфе 19 (31) мая

1862 в купеческой семье. Получил высшее художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1877–1881 и 1884–1886), где его наставниками были В.Г.Перов, А.К.Саврасов, И.М.Прянишников, а также в Академии художеств (1881–1884), где учился у П.П.Чистякова. Жил преимущественно в Москве, а в 1890–1910 – в Киеве. Не раз бывал в Западной Европе, в том числе во Франции и Италии, много работал в Подмосковье (Абрамцево, Троице-Сергиева лавра и их окрестности). Был членом «Товарищества передвижников».
Слайд 3

Творчество Михаила Васильевича Нестерова Творчество Михаила Васильевича Нестерова, одного из крупнейших

Творчество Михаила Васильевича Нестерова     

        Творчество Михаила Васильевича Нестерова, одного из крупнейших

русских живописцев, олицетворяет собой живую связь времен, преемственность между искусством XIX века и современным. Нестеров воистину прожил две жизни в искусстве, равноценные по своей значимости. Ко времени Октябрьской революции художник пришел уже широко известным в России и Европе мастером, создателем особого живописного мира, человеком, чье имя связывалось с настойчивыми поисками нравственного идеала. В последнее двадцатилетие жизни он становится видным портретистом, более того - признанным главой советской портретной школы.
Слайд 4

Долголетие Нестерова-художника и полноценность его вклада в русское и советское искусство

        Долголетие Нестерова-художника и полноценность его вклада в русское и советское

искусство - следствие особой чуткости душевного его склада, вечного творческого беспокойства, неутомимости во всегда искренних поисках правды и совершенства.

Видение отроку Варфоломею

Слайд 5

Михаила Васильевича Нестерова принадлежал к старинному купеческому роду. Дед его -

        Михаила Васильевича Нестерова принадлежал к старинному купеческому роду. Дед его

- Иван Андреевич Нестеров, был выходцем из новгородских крепостных крестьян, переселившихся при Екатерине II на Урал. Он получил вольную, учился в семинарии, затем записался в купеческую гильдию и 20 лет служил уфимским городским головой.
По семейной легенде, Нестеров выжил благодаря чудесному вмешательству святого. Младенец был "не жилец". Его лечили суровыми народными средствами: клали в горячую печь, держали в снегу на морозе. Однажды матери, как говорил Нестеров, показалось, что он "отдал Богу душу". Ребенка, по обычаю, обрядили, положили под образа с небольшой финифтяной иконкой Тихона Задонского на груди и поехали на кладбище заказывать могилку. "А той порой моя мать приметила, что я снова задышал, а затем и вовсе очнулся. Мать радостно поблагодарила Бога, приписав мое Воскресение заступничеству Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский, пользовался у нас в семье особой любовью и почитанием. Оба угодника были нам близки, входили, так сказать, в обиход нашей духовной жизни".
Слайд 6

Картины Девушки на берегу

Картины

Девушки на берегу

Слайд 7

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Слайд 8

Философы(С.Н.Булгаков и П.А.Флоренский)

Философы(С.Н.Булгаков и П.А.Флоренский)

Слайд 9

За приворотным зельем

За приворотным зельем

Слайд 10

Портрет Виктора Васнецова

Портрет Виктора Васнецова

Слайд 11

Портрет скульптора Веры Мухиной

Портрет скульптора Веры Мухиной

Слайд 12

Моление о Чаше

Моление о Чаше

Слайд 13

На Руси

На Руси

Слайд 14

Троица ветхозаветная

Троица ветхозаветная

Слайд 15

Святая Русь

Святая Русь