Джон Ми́лтон Кейдж

Слайд 2

американский композитор, философ,поэт,музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и

американский композитор, философ,поэт,музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и

нестандартного использования музыкальных инструментов, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ-го столетия.

Джон Ми́лтон Кейдж John Milton Cage

Слайд 3

Я верю, что использование шумов в музыке будет продолжаться. Если в

Я верю, что использование шумов в музыке будет продолжаться. Если

в прошлом существовала разница между диссонансом и консонансом, то теперь – между шумом и так называемыми музыкальными звуками. Шумы так же полезны для Новой музыки, как и музыкальные тоны, по той простой причине, что они есть звуки.
Слайд 4

Препарация рояля Кейджа — подготовленное фортепиано (между струн фортепиано помещаются различные

Препарация рояля

Кейджа — подготовленное фортепиано (между струн фортепиано помещаются различные предметы

— бумага, монетки, скрепки и т. д. — что приводит к изменению звучания инструмента)
Слайд 5

4:33 конце 40-х годов посредством эксперимента я выяснил, что тишина –

4:33
конце 40-х годов посредством эксперимента я выяснил, что тишина – это не

отсутствие звука. Изменения в головном мозге и нервной системе, циркуляция крови. Я посвятил этому свою музыку. Я часто рассказываю историю, как в Гарвардском университете я вошел в звукоизолированную комнату без эха. В этой тихой комнате я, тем не менее, услышал 2 звука – высокий и низкий. Позднее я спросил одного инженера, почему, если комната была настолько звукоизолированной, я услышал 2 звука, на что инженер ответил: «Высокий – это звук действия вашей нервной системы, низкий – циркуляции вашей крови».
Слайд 6

Музыка перемен И- Цзин Истоки её следует искать в древнекитайском трактате

Музыка перемен И- Цзин

Истоки её следует искать в древнекитайском трактате

И-Цзин — «Книге перемен», по которой можно было гадать с помощью подбрасывания монетки или веточки тысячелистника«Музыка перемен» для фортепиано в отношении структуры подобна некоторым моим ранним сочинениям: композиция основана на принципе квадратного корня, который выводится из общего числа тактов произведения, так что крупные части имеют то же соотношение внутри целого, что и мелкие внутри крупных. Если прежде структурными элементами служили отрезки времени, то в недавних сочинениях – длины пространства, скорость передвижения в котором непредсказуема. Причиной же этой непредсказуемости служит метод композиции, использованный в «Книге перемен» в процессе гадания посредством шестикратного подбрасывания трех монет.