К.А. Трутовский. Биография

Слайд 2

Родина…. Это слово несёт особенный смысл для каждого человека. Я люблю

Родина…. Это слово несёт особенный смысл для каждого человека. Я люблю

свою страну и горжусь ею. Для меня Родина начинается с моей маленькой деревни Яковлевка Пристенского района Курской области, в которой я родилась и живу сейчас. Я каждый день любуюсь нашей природой. Красиво у нас! Но я уверена, очень важно – не только любить свою малую родину, но и знать её историю, чем и кем она славится.
Есть у нас особенный уголок, где я люблю бывать. Из рассказов своих односельчан я знаю, что в 19 веке на этом месте стояла усадьба знаменитого русского художника Константина Александровича Трутовского. Сейчас, к сожалению, от усадьбы и сада осталось лишь название. Жители д. Яковлевка так и называют это место - «Трутовский сад».
Слайд 3

Трутовский родился 28 января 1826 года в Курске, в доме деда

Трутовский родился 28 января 1826 года в Курске, в доме деда

Алексея Ивановича Моисеева. Трутовские происходили из старинного дворянского рода. Детство будущего художника прошло в имении отца, селе Поповка-Семёновка Ахтырского уезда Харьковской губернии. В 1839–1845 учился в Главном (Николаевском) военно-инженерном училище в Петербурге, где подружился с Ф. М. Достоевским. Окончил курс в чине подпоручика, после чего оставлен в Училище репетитором в классе живописи и архитектуры, занимался в классе исторической живописи у Ф. А. Бруни. Сблизился с художниками Л. Ф. Лагорио, А. Е. Бейдеманом, А. А. Агиным, а также с некоторыми членами кружка М. В. Петрашевского.
Слайд 4

В 1849 году в связи со смертью матери переехал из Петербурга

В 1849 году в связи со смертью матери переехал из Петербурга

в родовое имение Семеновка, в 1850-х жил преимущественно в деревне Яковлевка Курской губернии, периодически приезжая в Москву и Петербург. Трутовский много работ посвятил нашей деревне. Одним из примеров является картина
«Хоровод в Курской губернии». Она отобразила жизнь здешних крестьян, в основном это были дворовые люди. За это полотно в 1860 году художник получил звание академика.
 Константин Александрович много путешествовал по России и Малороссии. В 1857 совершил поездку в Германию, посетил Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, в 1860-х побывал в Англии, Франции, Германии, Бельгии, Австрии. С 1862 постоянно жил в Яковлевке, где занимался земской деятельностью. В 1875 был избран председателем Обоянской земской управы, прослужил в этой должности полтора года.
Слайд 5

Работал как жанрист, книжный и журнальный иллюстратор. В 1856 за картины

Работал как жанрист, книжный и журнальный иллюстратор. В 1856 за картины

«Уездная лавочка», «Коробочка», «Слепой музыкант-малоросс, обучающий мальчика на скрипке» получил звание неклассного (свободного) художника. В 1861 за картину «Хоровод в Курской губернии» был удостоен звания академика. В 1857 избран членом Бельгийского общества акварелистов. Создал иллюстрации к произведениям Н. В. Гоголя, И. А. Крылова, Т. Г. Шевченко. Сотрудничал в сатирических журналах. Во второй половине 1850-х посещал «Пятницкие рисовальные вечера» при Обществе поощрения художников, в 1860-х — «четверговые» вечера Артели художников. В 1871–1881 состоял инспектором МУЖВиЗ.
Принимал участие в выставках в залах ИАХ (1860–1888, с перерывами), Общества выставок художественных произведений (1877, 1880), Московского общества любителей художеств (1880–1892, с перерывами). Экспонировал свои работы также на Всемирных выставках в Париже (1867, 1878), Лондоне (1872), Антверпене (1885), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).
Слайд 6

Однако успех картин и рисунков Трутовского был так велик, что многие

Однако успех картин и рисунков Трутовского был так велик, что многие

продавались непосредственно из мастерской художника, не попадая на выставки. Его произведения репродуцировались во второй половине XIX века на различных предметах, в том числе на ситцах. По свидетельству Ф. И. Булгакова, деревенские бабы, служившие для него моделями, щеголяли в ситцах, фартуках с рисунками с его картин, так что Константин Александрович не без основания называл это в шутку своей «передвижной выставкой».
В 1893 в Москве прошла посмертная выставка художника.
К.А.Трутовский — один из крупнейших мастеров жанровой живописи в России середины XIX века. В его творчестве соединились черты академизма и реализма. С необыкновенной наблюдательностью, а порой добродушным юмором художник запечатлевал в картинах народные гулянья, рынки, сцены повседневной жизни крестьян и помещиков. Натурные зарисовки Трутовского отличаются мастерским умением точно «схватить» и передать характерные типажи, позы, ситуации.