«Как хлеб на стол пришел?» Выполнила: Свиридова М.И. Ученица 3 «А» класса Руководитель: Унжакова И.П. учитель начальных классов

Слайд 2

Тема: Как хлеб на стол пришёл? Цель: Изучить, откуда берётся готовый

Тема: Как хлеб на стол пришёл? Цель: Изучить, откуда берётся готовый хлеб.

Объект

исследования – хлеб.
Предмет исследования – способы производства хлеба.
Гипотеза:
1) предположим, изучив историю и основные понятия хлеба, автор сможет сравнить по ходу исследования способы, методы производства хлеба в старину и в настоящее время.
2) Если автор познакомится с основными стадиями выращивания и заготовления хлеба, а также выяснить, какие необходимы ингридиенты для изготовления, тогда мы выясним, как появляется хлеб на нашем столе.
Задачи: ●узнать историю появления хлеба; ●познакомиться с основными стадиями выращивания, заготовления и производством хлеба и хлебобулочных изделий; ●выяснить, сколько и какие ингридиенты необходимы для приготовления 1 каравая.
Методы исследования:
Изучение исторической литературы, понятий злаковых, хлеба с помощью энциклопедий и интернета.
Понаблюдать, как сеют, выращивают, собирают хлеб на полях Сорочелоговского совхоза Первомайского района Алтайского края.
Выяснить процесс превращения зерна в муку.
Познакомиться с процессом изготовления хлебобулочных изделий на Новоалтайском хлебокомбинате.
Испечь хлеб в домашних условиях.
Изучить художественную литературу.
Слайд 3

Хлеб был открыт свыше 15 тысяч лет назад. Имя хлебу дали

Хлеб был открыт свыше 15 тысяч лет назад. Имя хлебу дали

древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старо-немецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб». Модель уборки хлеба в старину
Слайд 4

Карта-схема появления хлеба

Карта-схема появления хлеба

Слайд 5

Опыт. Выпечка каравая. Для замеса теста нам потребовалось: 1 кг пшеничной

Опыт. Выпечка каравая.

Для замеса теста нам потребовалось: 1 кг

пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, 2 яйца, щепотка соли и 1 яйцо для оформления.
Замесив тесто, мы поставили его в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось. Несколько раз обмяли тесто, чтобы каравай получился более воздушным. Затем, выложили тесто на стол, оторвали небольшой кусочек для оформления. Из основного куска сделали шар и уложили на смазанный маслом противень. Из оставшегося теста вылепили украшения: лебедей, колоски, цветочки. Смазали каравай взбитым яйцом и уложили на него украшения. Поставили в духовку при t˚ 230-240˚ выпекать. Наш каравай испекся через 40 минут. Пока хлебушек пекся стоял такой аромат! В народе говорят: «если в доме пахнет хлебом, уходят все несчастья из дома.
Слайд 6

Слайд 7

Хлеб как народный символ В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали

Хлеб как народный символ

В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники,

приуроченные к окончанию сбора урожая.
Хлебом солью встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Слагали пословицы и поговорки: «Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска», «Нет хлеба, нет и обеда».
В Греции существует поверье, что человек, прини-мающий пищу без хлеба, будет наказан богами. На Руси считают, что если в доме пахнет свежеиспе-ченным хлебом, то исчезают все злые духи.
В честь хлеба написано много стихов, загадок. Написаны картины.