Карл Брюллов

Слайд 2

Карл Брюллов Брюллов писал портреты известных людей, библейские сюжеты работал в

Карл Брюллов

Брюллов писал портреты известных людей, библейские сюжеты работал в историческом

жанре.  Стили – классицизм и романтизм.
В 1809 году юный художник был зачислен в Воспитательное училище при Академии художеств. Одарённый ученик в 1822 году окончил Академию с золотой медалью первой степени. В 1821 году в Санкт-Петербурге было основано Общество поощрения художников. Карл Брюллов и его брат Александр стали первыми пенсионерами Общества в Италии. Перед поездкой фамилию «Брюлло» переделали в русскую «Брюлловы». В Италии Карл Брюллов зарекомендовал себя, как отличный портретист, выполнив ряд прекрасных произведений. Отправляя одарённого ученика за границу, Общество поощрения художников выставило ряд требований, которые должен был выполнить Карл Брюллов. Это картина «Итальянский полдень», копия «Афинской школы» Рафаэля (1823-27) и большая историческая картина «Последний день Помпеи». Здесь, в Италии Карл Брюллов открыл для себя Тициана.
Слайд 3

Карл Брюллов Осенью 1835 года русский художник возвращается в Россию. По

Карл Брюллов

Осенью 1835 года русский художник возвращается в Россию. По дороге

на Родину он посетил Малую Азию и Грецию, собрав материалы для последующих картин. С восторгом он был встречен в Одессе, затем в Москве и наконец, в мае 1836 года в Петербурге, где в честь Карла Брюллова Академия художеств устроила торжество. Карл Брюллов был признан лучшим художником России и удостоен аудиенции Николая I. Осенью того же года, по распоряжению императора, Брюллов (вместе с Ф.А. Бруни) получил звание профессора 2-й степени (в 1846 – 1-й) и приступил к занятиям в Академии художеств.
У Карла Брюллова было много учеников, зарекомендовав себя внимательным, заинтересованным в успехе каждого ученика, не оправдал ожиданий от него новой большой картины. Очередным его замыслом было посетить Псков, найти там вдохновение для картины об осаде Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1851 году. Вдохновения не было, и картину художник забросил. Давний замысел, который он долго вынашивал,  - «Нашествие Гензериха на Рим» - остался в эскизе, а замысел картины, посвященной Отечественной войне 1812 г., - в черновых набросках. Вопреки всем его грандиозным замыслам художник мог только выполнять небольшие композиции, связанные с восточными темами, хотя великолепное мастерство не изменяло ему. Так на закате творчества русским художником был исполнен ряд прекрасных портретов.