О Василии Шуйском

Слайд 2

После царя – самозванца, - писал В.О. Ключевский, - на престол

После царя – самозванца, - писал В.О. Ключевский, - на престол

вступил царь – заговорщик». В 1606 году на четыре года российский престол достался Василию Ивановичу Шуйскому, или Василию IV. Ему было уже 54 года. Царь внешне совсем непривлекателен: худенький, приземистый старичок с подслеповатыми слезящимися глазами, длинным горбатым носом, большим ртом, морщинистым лицом, жидкой бородкой и редкими волосами. Новый правитель отличался подозрительностью, был хитер, суеверен, мстителен, крайне мелочен, скуп, не выделялся умом, но напористо шел к выполнению своей цели в борьбе за власть, лгал, интриговал, постоянно менял свои позиции, угодничал, совершал промахи и не раз терпел поражения.
При Иване Грозном молодой Василий ничем себя не проявил, оставался в тени. Борис Годунов не обращал на него внимания, а Шуйский во всем повиновался и тайно плел паутину заговора.
Он был лицедеем: сначала выступал против Лжедмитрия, подтверждая, что царевич паогиб, затем, нраоборот, поддержал самозванца, а позже отказался от своих слов, составил очередной заговор и победил».
(Яковер Л.Б. Занимательные истории из русской истории. ХVI – ХVII вв. М., 2000. с. 190.)