Сахарный диабет

Слайд 2

Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в

организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией.
Слайд 3

Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Сахарный

Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Сахарный диабет

1 типа возникает на фоне дефицита инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым. При данном типе заболевания поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы. В результате этого возникает повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, сахарным диабетом 1 типа заболевают худые люди в возрасте до 30 лет. В таких случаях пациентам вводят дополнительные дозы инсулина для профилактики кетоацидоза и поддержания нормального уровня жизни.

Сахарным диабетом 2 типа страдают до 85% всех больных сахарным диабетом, преимущественно лица старше 50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.

Слайд 4

Причины развития диабета I и II типов принципиально различны. У страдающих

Причины развития диабета I и II типов принципиально различны.

У страдающих

диабетом 1 типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями.
У больных диабетом 2 типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал.
Слайд 5

Слайд 6

Лечение сахарного диабета 1 типа В ситуациях с заболеванием первого типа

Лечение сахарного диабета 1 типа

В ситуациях с заболеванием первого типа в

большинстве случаев не обойтись без регулярных инъекций инсулина. Специалисты определяют оптимальную суточную дозу этого гормона для каждого больного индивидуально.
Слайд 7

Лечение сахарного диабета 2 типа Диета Назначение препаратов, снижающих количество глюкозы

Лечение сахарного диабета 2 типа

Диета
Назначение препаратов, снижающих количество глюкозы в крови
Лечебная

физкультура
Применение препаратов для профилактики осложнений сахарного диабета.
Слайд 8

Последствия и осложнения диабета Диабетический кетоацидоз — тяжёлое состояние, развивающееся вследствие

Последствия и осложнения диабета

Диабетический кетоацидоз — тяжёлое состояние, развивающееся вследствие накопления

в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (кетоновые тела).
Гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови ниже нормального значения (обычно ниже 3,3 ммоль/л), происходит из-за передозировки сахароснижающих препаратов, сопутствующих заболеваний, непривычной физической нагрузки или недостаточного питания, приёма крепкого алкоголя.
Гиперосмолярная кома. Встречается, главным образом, у пожилых больных с диабетом 2-го типа в анамнезе или без него и всегда связана с сильным обезвоживанием.
Лактацидотическая кома у больных сахарным диабетом обусловлена накоплением в крови молочной кислоты и чаще возникает у больных старше 50 лет на фоне сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, пониженного снабжения тканей кислородом и, как следствие этого, накопления в тканях молочной кислоты.