Сочинение по тексту Н.С. Лескова

Слайд 2

1.Вступление Мы живем в окружении себе подобных и часто принимаем на

1.Вступление

Мы живем в окружении себе подобных и часто принимаем на веру

сложившиеся у других людей взгляды, идём на поводу у общественного мнения. Результатом может оказаться непростительная ошибка – например, неверное представление о человеке.
Слайд 3

2. Проблема Что может быть причиной неприятия человека обществом? Можно ли

2. Проблема

Что может быть причиной неприятия человека обществом? Можно ли изменить

отношение к себе со стороны других людей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного русского писателя девятнадцатого века Николая Семёновича Лескова. 
Слайд 4

3. Первый пример + 4.пояснение Раскрывая проблему неприятия человека обществом, автор

3. Первый пример + 4.пояснение

Раскрывая проблему неприятия человека обществом, автор знакомит

нас с героем, которого зовут Селиван. Сначала писатель показывает своим читателям, какое мнение о Селиване сложилось в округе: его считают колдуном, разбойником и вором (предложение № 1). Может быть, это происходит потому, что герой живёт одиноко и никому не довелось узнать его поближе. А может, люди судят всего лишь по внешности героя. Ведь не зря рассказчик впоследствии задается вопросом: «(50)Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?» Общественное мнение, сложившееся когда-то о Селиване, «хозяине опороченного дворишки», не вызывает сомнения ни у кого из близких рассказчика, ведь «все знают, что он вор, и все его не любят». Это позволяет им без раздумий обвинить Селивана в краже забытой тётушкой шкатулки с деньгами: «(8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана...» Автор показывает, как легко на основании слухов может сформироваться мнение о человеке, если окружающим не довелось узнать этого человека поближе. 
Слайд 5

5. Второй пример + 6.пояснение Однако благородный поступок Селивана, вернувшего шкатулку

5. Второй пример + 6.пояснение

Однако благородный поступок Селивана, вернувшего шкатулку (предложения

19-21), и дальнейшее его достойное поведение позволили окружающим увидеть в нём человека честного, хорошего и приятного: «Какое у него прекрасное, доброе лицо!» - отмечает рассказчик, - «он для всех сделался человеком любимым и почитаемым». Так автор показывает читателю, что, совершив достойный поступок, человек может завоевать расположение окружающих, проявив свои лучшие качества.
Слайд 6

7. Связь между примерами + 8. Позиция автора. Оба приведённых примера,

7. Связь между примерами + 8. Позиция автора.

Оба приведённых примера, дополняя друг

друга, иллюстрируют важную мысль, выраженную в позиции автора: торопливые суждения о человеке на основании чужого мнения могут стать причиной негативного отношения к нему и привести к неоправданным ошибкам. Но стоит взглянуть на ближнего другими глазами, узнать его получше, и ты откроешь для себя много нового в этом человеке.
Слайд 7

9. Моя позиция в отношении позиции автора Я не могу не

9. Моя позиция в отношении позиции автора

Я не могу не

согласиться с автором. В жизни мы часто осуждаем человека только за то, что он не такой, как все (не так одевается, на всё имеет собственное мнение). А стоит только присмотреться к нему, узнать поближе, позволить раскрыться его душевным качествам или стать свидетелем его поступков, как мнение о человеке меняется.
Слайд 8

10. Обоснование моей позиции Не спешить с оценкой человека, пока не

10. Обоснование моей позиции

Не спешить с оценкой человека, пока не присмотришься

к его поступкам, учит нас Н.С. Лесков и многие другие классики. К ним, несомненно, можем отнести И.С. Тургенева, описавшего на страницах своего рассказа «Бирюк» образ нелюдимого лесника Фомы. Окрестные мужики боялись его как огня, а на поверку он оказался милосердным и отзывчивым: пожалел незадачливого воришку, который решился на злое дело из-за безысходности.