Образ города в изобразительном творчестве

Слайд 2

Со дня основания Санкт-Петербурга в наш город со всего мира стали

Со дня основания Санкт-Петербурга в наш город со всего мира стали

съезжаться талантливые архитекторы, живописцы, скульпторы. Кого здесь только не было: итальянцы, французы, англичане, немцы, датчане, голландцы, шведы. Их потомки живут в нашем городе до сих пор. Поэтому Санкт-Петербург можно назвать самым толерантным городом России. Сколько в нашем городе молодых талантливых художников, музыкантов, поэтов! История нашего города не закончилась, она творится и сейчас. И, может быть наши воспитанники, когда вырастут, тоже прославят наш город своими достижениями.
Санкт-Петербург внесен ЮНЕСКО в список красивейших городов мира за единство ландшафтной и архитектурной среды. Взять, например, Стрелку Васильевского острова, архитектурный ансамбль которой идеально вписывается в природный ландшафт Невы. Поскольку город расположен не на холмах, что является традиционным для России, а на ровном, даже низменном месте, пространство неба играет в нашем восприятии города огромную роль. Небо часто бывает хмурым, с темными свинцовыми тучами, и только шпили с ангелами наверху дают нам надежду на то, что они прорвут это серое марево и принесут к нам в город луч долгожданного солнца. Неповторимо красивы закаты и восходы на Неве, когда небо, переливающееся всеми оттенками розовых, оранжевых, охристых и бирюзовых цветов отражается, как в зеркале, в красавице Неве. Особенно любят горожане теплые солнечные денечки, когда все горожане устремляются в сады и парки нашего города.
Здания в нашем городе сдержаны по цвету, много охры, серого, голубого. Особую элегантность городу предают черные чугунные решетки. Золотые купола соборов напоминают нам о былой славе Санкт-Петербурга. В царское время у каждого города были свои цвета. Например, цвета Москвы – красный и серый. Цвета Санкт-Петербурга – белый и голубой. Интересна легенда о появлении русского барокко. Однажды Растрелли ехал зимой по Санкт-Петербургу. Его поразило голубое небо, белые в инее деревья, черные стволы и золотые купола церквей. Это впечатление и послужило в дальнейшем осново для создания русского барокко: голубые здания с белой отделкой дополняют черные решетки и позолота барельефов.
Слайд 3

Если мы посмотрим на план древних русских городов, то увидим, что

Если мы посмотрим на план древних русских городов, то увидим, что

они имеют вид колец – одно больше другого. Это не случайно, так как население города росло, дома строили постоянно, и постепенно эти поселения обносили новыми стенами.
А как же строился Санкт-Петербург?
Перед создателями Петербурга стояла задача: в короткий срок на открытом обширном пространстве построить город, который изначально обладал бы столичным масштабом и столичной монументальностью. Особую специфику будущему городу задавала ландшафтная ситуация – акватория Невы и ее притоков стала его композиционным стержнем. Историки предполагают, что Петру принадлежала идея сооружения трех магистралей, сходящихся у Адмиралтейства, - знаменитого петербургского трехлучия, обеспечившего предельно ясную композицию городского центра. Необходимо было урегулировать развитие всех территорий города. Залогом этого виделись геометрическая правильность планировки, прямолинейность улиц, нанизывающих на себя цепочки кварталов, ритмичность застройки. Для решения проблемы цельности и единства нужен был генеральный план.
Первые генеральные планы были разработаны архитекторами Д.Трезини и Ж. – Б. Леблоном. Ни один из проектов не был полностью осуществлен, но ряд заложенных в них идей стал основой развития Санкт-Петербурга – города беспрецедентного по целостности замысла.
Чтобы сразу создать эффект освоенности огромного пространства, был выбран прием застройки, создающей своеобразные ширмы. Многие характерные новшества в русской архитектуре обязаны были личному активному вмешательству Петра. Он собственными руками строит «образцовые мазанки», приказывает ломать стихийно складывающуюся застройку новой столицы, прокладывая «регулярные» улицы, вводит застройку «сплошной фасадою», т.е. без разрывов между домами (из эстетических соображений, а также ради экономии кирпича), внедряет, где только можно, любимые им шпили – шпицы. Пространство было композиционно организовано высотными доминантами, поставленными в значимых точках города.
Слайд 4

ЛИТОГРАФИИ ГРАВЮР АЛЕКСАНДРОВА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВИЧА (1798 – ПОСЛЕ 1832)

ЛИТОГРАФИИ ГРАВЮР АЛЕКСАНДРОВА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВИЧА (1798 – ПОСЛЕ 1832)

Слайд 5


Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9


Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

АКВАРЕЛИ ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА САДОВНИКОВА (1800 – 1879) Вид пристани около Зимнего дворца. 1840 год

АКВАРЕЛИ ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА САДОВНИКОВА (1800 – 1879)

Вид пристани около Зимнего дворца.

1840 год
Слайд 14

Вид Екатерининского дворца в Царском селе

Вид Екатерининского дворца в Царском селе

Слайд 15

Вид Исаакиевской площади с Малой Морской улицы

Вид Исаакиевской площади с Малой Морской улицы

Слайд 16

Вид Невы и Петропавловской крепости.1847 год

Вид Невы и Петропавловской крепости.1847 год

Слайд 17

Вид Казанского собора. 1847 год

Вид Казанского собора. 1847 год