Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы

Слайд 2

З.Ф. Лаврентьев – заслуженный художник Российской Федерации , заслуженный деятель искусств

З.Ф. Лаврентьев – заслуженный художник Российской Федерации , заслуженный деятель искусств

и лауреат Государственной премии Марийской АССР, лауреат премии марийского комсомола им. Олыка Ипая, лауреат премии им. Йывана Кырли. Член Союза художников России с 1967 г.
Он родился 6 апреля 1933 г. в д. Эсяново Горномарийского района Марийской АССР.
Художник внес существенный вклад в развитие национального изобразительного искусства. Организовал первую в Марий Эл сельскую картинную галерею ветеранов Великой Отечественной войны и труда, основу которой составили написанные им портреты земляков.
Слайд 3

9 Мая 1978 года З.Ф. Лаврентьевым в Доме культуры с. Усола

9 Мая 1978 года З.Ф. Лаврентьевым в Доме культуры с. Усола

торжественно открыта художественная галерея ветеранов Великой Отечественной войны. Написанные им 21 портрет подарены родному колхозу им. Ленина. Это был щедрый дар от всего сердца. Искреннее уважение, гордость за своих земляков-фронтовиков руководила художником при создании портретной галереи. Ветераны изображены в праздничной одежде, с орденами и медалями на груди, но в домашней обстановке. Каждому придана живая, естественная поза, позволяющая раскрыть темперамент, психологическую характеристику, портретное сходство. В процессе работы художник беседовал с каждым из них и они рассказывали о разных случаях и эпизодах на войне. Некоторые интересные истории им были записаны.
Ветеранов уже нет в живых, но их изображение в портретах для родных и близких, для истории нашей республики сохранится навсегда.
Сейчас портретная галерея находится в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева. И простым солдатам-фронтовикам из никому неизвестной в России д. Эсяново молча отдают дань памяти тысячи туристов нашей необъятной страны и всего мира.
Слайд 4

Лаврентьев Федор Михайлович – отец художника. Вот о чем рассказывал он:

Лаврентьев Федор Михайлович – отец художника.
Вот о чем рассказывал он: «Это

было в самом начале войны. Дошли мы до реки, сейчас уже не помню ее название. Наша часть переправилась на левый берег, а мост саперы заминировали. Меня, как опытного подрывника, оставили его уничтожить. Командир строго проинструктировал: рвануть, когда немцы заедут на мост. Товарищи мои все ушли. Смотрю им вслед, а сам думаю: «Не судьба нам еще свидеться, вряд ли я отсюда выберусь».
Спрятался в зарослях, на другой берег поглядываю, в руках магнето держу, чтобы в нужный момент рукоятку крутануть. Смотрю пыльное облако к мосту приближается. Все ближе, ближе! И вот уже целая лавина на переправу накатила: танки, машины, артиллерия. У меня сердце замерло: куда одному против такой армады?!
Немцы, подойдя к мосту, первым делом начали его проверять. Соображаю, что они все равно заряд обнаружат, обезвредят. И получится, что я приказ не выполнил. Не стал ждать, пока провод найдут – крутанул рукоятку. Мост вздыбился – и больше я уже ничего не помню. Фашисты начали по берегу без разбора стрелять. Теперь, думаю надо дать деру. Вскочил, а ноги будто к земле приросли. Стопор какой-то на меня напал: не то что шагнуть – пошевелиться не могу. Страх все тело парализовал. И ничего с собой не поделаешь. Хорошо, что немцы в зарослях меня не заметили. Наконец, шаг, другой сделал – и побежал…»
Слайд 5

Карпушкин Валентин Николаевич – кавалер ордена Славы. Он начал воевать на

Карпушкин Валентин Николаевич – кавалер ордена Славы.
Он начал воевать на Халхин-Голе,

потом прошел финскую войну. Юморной был мужик, веселый. Руки у него золотые: что наличник сделать, что ворота поставить. При этом раны у ветерана – страшно смотреть! С одной стороны грудная клетка у него вообще отсутствовала – вырвало осколком.
С особой горечью Валентин Карпушкин рассказывал о боях на Западной Украине: «Нам в Карпатах тяжело пришлось: не знали, откуда ждать удара. Много солдатской крови бандеровцы пролили. Трусливый народ: убивать эти вояки старались «из-за угла». Мы как-то вдвоем с товарищем пошли в разведку. Дело было ночью. Зашли в деревню: немцев нет, власовцев тоже не видно. В крайней избе женщина открыла дверь. «Есть враги?» - «Нет никого в деревне». Мы устали очень, решили передохнуть часок-другой, прилегли. Хозяйка быстренько куда-то ушмыгнула. А у меня на сердце не спокойно, щемит в груди. Немного погодя поднялся я, глянул в окошко, а на улице вооруженные курят. Ждут чего-то, наверное подкрепления, пока нас не берут. Мы гранаты бросили в разные стороны и в суматохе убежали».