Младенчество

Слайд 2

Младенчество – особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития на

Младенчество – особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития

на первом году жизни складывается из 2 моментов.
Во-первых, младенец даже биологически – беспомощное существо. Самостоятельно он оказывается не в состоянии удовлетворить даже базовые жизненные потребности.
Во-вторых, будучи вплетенным в социальное, ребенок лишен основного средства общения – речи. Всей организацией жизни ребенок принужден к максимальному общению со взрослым, но это общение своеобразное – бессловесное.
Слайд 3

В возрасте от 0 до 10-ти дней ребёнка принято называть «новорожденный».

В возрасте от 0 до 10-ти дней ребёнка принято называть

«новорожденный». В эти дни он приспосабливается к новому для него способу дыхания и обычному воздуху, к новой пище, запахам, свету, прикосновениям, окружающим звукам, чувству тяжести собственного тела и многому другому. Ему очень трудно (то есть он очень тру­дится), осваивая наплыв новых и сильных ощущений, соотнося их с полученными ранее в утробе матери впечатлениями. Очень важно, чтобы родители и близкие люди помогли новорожденному в эти дни своей любовью, лас­кой, нежностью, общением, прикосновениями, заботой.
Слайд 4

С 10 дней до 2-3-х месяцев – время младенчества. К этому

С 10 дней до 2-3-х месяцев – время младенчества. К

этому возрасту младенец уже освоился с обилием новых впечатлений и ощущений. Он становится «общественным существом»: по-своему понимает происходящее, по-своему отвечает на общение с ним окружающих, различает своих домашних и близких людей, больше двигается. Появляется «комплекс оживления» - приятные, радостные, ласковые минуты общения уже закрепились в памяти младенца, он начинает их предвкушать, узнавая и приветствуя тех, кто доставляет ему радость. Очень важно для ребёнка в этом возрасте – доброжелательное отношение и общение с ним взрослых людей, старших братьев и сестёр.
Слайд 5

С 2-3-х месяцев до 1-го года - время, в которое общепринято

С 2-3-х месяцев до 1-го года - время, в которое

общепринято называть младенца «грудным». Грудное молоко матери является основным видом питания ребёнка в это время, а нахождение рядом с грудью матери – наиболее приятное и безопасное для него место. Грудничок уже много двигается, к этому возрасту он вполне освоился с управлением своим телом. В эти месяцы малыш начинает сначала переворачиваться, затем – сидеть, ползать и ходить. Ведущим видом его деятельности становится эмоциональное общение со взрослым человеком по поводу предметов и игрушек. Это время развития понимаемой речи малыша, да и сам ребёнок начинает использовать в общении сначала гуление, потом – лепет, а затем – и отдельные слова, короткие предложения. 
Слайд 6

Тонкая моторика руки и сенсорика

Тонкая моторика руки и сенсорика

Слайд 7

Это связано с усвоением ребёнком действий с предметами, но прежде всего

Это связано с усвоением ребёнком действий с предметами, но прежде

всего – с его совершенствованием в познании свойств и качеств отдельных предметов.
Ощущения – познание отдельных свойств предметов (узкая информация).
Восприятие – познание свойств предметов в совокупности (обобщённая информация).
Чего нет в ощущениях и восприятии, того нет в памяти, мышлении, воображении, то есть не может быть отображено в дальнейшей деятельности. В возрасте от 0 до 1-го года занятия по сенсорике должны дать ребёнку как можно больше ощущений: зрительных, вкусовых, осязательных, слуховых, обонятельных. Эти занятия являются обязательной ступенькой в подготовке к упражнениям с 1-го года до 3-х лет, когда наступает благоприятное время (сензитивный период) в развитии ощущений и восприятий, в освоении основных предметных понятий, свойств и качеств предметов (сенсорных эталонов) окружающего мира. Если взрослые не занимаются с ребёнком 1-го года жизни, то он всё равно пытается изучать мир всеми доступными ему средствами. Только такой путь развития – гораздо медленней.
Слайд 8

Развитие речи

Развитие речи

Слайд 9

Для развития речи благоприятное время начинается тогда, когда ребёнок начинает ходить

Для развития речи благоприятное время начинается тогда, когда ребёнок начинает

ходить (то есть около 1-го года). Связано это с тем, что речевые центры головного мозга расположены рядом с центрами движения, а энергетическое поле одного действующего центра мозга заставляет «просыпаться» соседние центры. Чем больше малыш двигается, чем больше развивается его мелкая моторика рук – тем больше будет развиваться его речь. Вот почему малоподвижные дети начинают говорить позже, говорят меньше и менее охотно. Возраст от 0 до 1-го года важен для создания  и развития предпосылок понимаемой и используемой (активной) речи ребёнка. Это время подготовки тела ребёнка к речевой деятельности: идёт созревание речедвигательных органов (речевого аппарата), от обилия звуковых ощущений быстро развиваются слуховые анализаторы (действие нервных окончаний), развиваются центры головного мозга, отвечающие за речь, её восприятие и осмысление, развиваются ум и мышление.