Слайд 2

Геополитическое положение ногайцев Ногайцы проживали на Северном КавказеНогайцы проживали на Северном

Геополитическое положение ногайцев

Ногайцы проживали на  Северном КавказеНогайцы проживали на  Северном Кавказе,

на юге Нижнего ПоволжьяНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в КрымуНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном ПричерноморьеНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и ЯикомНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего КазахстанаНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV−начала XVI в.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменностиНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV−начала XVI в.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханстваНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV−начала XVI в.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до ПриаральяНогайцы проживали на  Северном Кавказе, на юге Нижнего Поволжья, в Крыму, а также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV−начала XVI в.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия). 
Слайд 3

Слайд 4

Основные занятия Традиционное занятиеТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводствоТрадиционное занятие

Основные занятия

Традиционное занятиеТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводствоТрадиционное занятие — кочевое и

отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство]Традиционное занятие — кочевое и отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство], а также птицеводство, в частности разведение гусейТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство], а также птицеводство, в частности разведение гусей, от которых получают не только мясо, но и пух, перья которые высоко ценятся в производстве пухо-перовых изделий (пуховые подушки, одеяла и перины), а также жир и гусиное перо, для письма. ОхотаТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство], а также птицеводство, в частности разведение гусей, от которых получают не только мясо, но и пух, перья которые высоко ценятся в производстве пухо-перовых изделий (пуховые подушки, одеяла и перины), а также жир и гусиное перо, для письма. Охота — ловчими птицами: беркуты, соколы, ястреба, ловчими собаками: борзымиТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство], а также птицеводство, в частности разведение гусей, от которых получают не только мясо, но и пух, перья которые высоко ценятся в производстве пухо-перовых изделий (пуховые подушки, одеяла и перины), а также жир и гусиное перо, для письма. Охота — ловчими птицами: беркуты, соколы, ястреба, ловчими собаками: борзыми, силковая.РыболовствоТрадиционное занятие — кочевое и отгонное животноводство: коневодство, верблюдоводство, скотоводство], а также птицеводство, в частности разведение гусей, от которых получают не только мясо, но и пух, перья которые высоко ценятся в производстве пухо-перовых изделий (пуховые подушки, одеяла и перины), а также жир и гусиное перо, для письма. Охота — ловчими птицами: беркуты, соколы, ястреба, ловчими собаками: борзыми, силковая.Рыболовство. Подсобный промысел — растениеводство, пчеловодство.
Слайд 5

Слайд 6

Традиции Ногайцы свято соблюдают законы гостеприимства. Прежде слова «гость» и «друг»

Традиции

Ногайцы свято соблюдают законы гостеприимства. Прежде слова «гость» и «друг» звучали

одинаково. Хозяин обязан оберегать гостя, в том числе и от кровной мести. Входящий в дом заклятый враг становится гостем, и о нем заботятся как о друге. Спрашивать гостя о цели визита и о том, сколько времени он пробудет в доме, не принято. Особым почетом в семье окружены старшие. К ним почтительно обращаются за советом, отводят лучшие места в доме, уступают дорогу. На праздниках старейшины – самые почетные гости.
Слайд 7

Богато ногайское фольклорное наследие. Самые древние песни – обрядовые. Они исполняются

Богато ногайское фольклорное наследие. Самые древние песни – обрядовые. Они исполняются

на свадьбах, похоронах, праздниках, во время земледельческих и скотоводческих ритуалов. К древности восходят и ногайские сказания о героях, волшебные сказки и сказки о животных. Народная мудрость запечатлена в очень популярных пословицах и поговорках, загадках и анекдотах. На праздниках исполняются разнообразные лирические, любовные, назидательные, игровые и шуточные песни под аккомпанемент таких музыкальных инструментов, как кобыз (гармоника), сыбызги (флейта), барабан.
Слайд 8

Слайд 9

Пословица ногайского народа : Сорок лет паши, до золота дойдёшь.

Пословица ногайского народа :
Сорок лет паши, до золота дойдёшь.