20161101_hozyaystvennoe_znachenie_ryb

Слайд 2

Значение рыб в жизни человека Значение рыб в жизни человека исключительно

Значение рыб в жизни человека

Значение рыб в жизни человека исключительно велико.

Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн. тонн в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого скота в 650 млн. голов. Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу. Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в белках. Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения.
Слайд 3

Калорийность такой рыбы, как сельдь, не уступает калорийности куриных яиц. Блюда

Калорийность такой рыбы, как сельдь, не уступает калорийности куриных яиц. Блюда

из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. Используют ее в вареном, жареном, копченом, соленом или консервированном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями.
Слайд 4

Промысел рыбы Хотя промысловые рыбы обитают и в пресных водоемах, и

Промысел рыбы

Хотя промысловые рыбы обитают и в пресных водоемах, и в

морях, наибольшее значение для промысла имеют морские виды. Главные промысловые скопления этих рыб сосредоточены на сравнительно небольших глубинах вблизи материков и на мелях, так называемых банках. В этих местах рыбы находят более обильный корм.
Слайд 5

Спортивный лов рыбы развит очень широко. Этот способ ловли рыбы не

Спортивный лов рыбы развит очень широко. Этот способ ловли рыбы

не преследует промысловых целей, но позволяет рыболову проявить свое умение, ловкость и знание биологии рыб. Рыболовный спорт служит хорошим и здоровым отдыхом, способствует более тесному общению человека с природой.
Слайд 6

Икру и мальков можно перевозить самолетами на дальние расстояния и заселять

Икру и мальков можно перевозить самолетами на дальние расстояния и заселять

ценными породами рыб такие водоемы, где их не было. Так, в Каспийское море из Черного была переселена кефаль. Рыбы прижились, и теперь их там промышляют.
Слайд 7

Искусственное разведение рыб Вы уже знаете, что в природных условиях от

Искусственное разведение рыб

Вы уже знаете, что в природных условиях от разных

причин погибает много икры и молоди рыб. Чтобы увеличить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах. От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты - специальные сосуды, в которых поддерживаются благоприятные условия для развития икринок. Вышедших личинок содержат в искусственных бассейнах. Когда мальки достаточно подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоемы.
Слайд 8

Прудовое хозяйство В небольших естественных и искусственных водоемах (прудах) выращивают некоторых

Прудовое хозяйство

 В небольших естественных и искусственных водоемах (прудах) выращивают некоторых рыб

от мальков до взрослых. Чаще всего здесь разводят карпа - одомашненую форму сазана.
У карпа мясо более вкусное и жирное, чем у его дикого предка - сазана. Карп быстрее растет и прибавляет в массе. Сазан пуглив и осторожен, а карп спокойно подплывает к месту кормежки: у него легко вырабатываются условные рефлексы на место и на время кормления. При разведении карпа учитывают, в какой воде он живет, чем питается, где нерестится, как зимует. Соответственно создают и условия для разведения карпа.