Выращивание хрена

Слайд 2

Хрен (Armoracia rusticana Caertu)- многолетнее, корневищное растение семейства крестоцветных. На толстом

Хрен (Armoracia rusticana Caertu)- многолетнее, корневищное растение семейства крестоцветных. На толстом

корневище расположены ветвистые корни. Стебель и цветки образуются на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.
Хрен – весьма известный овощ, он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду.В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В)

Хрен

Слайд 3

В народной медицине хрен применяют как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное,

В народной медицине хрен применяют как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное,

антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство.
Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре.
Наружно в виде полосканий, промываний, закапывании—при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах.
Тертый хрен используют при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме.

Лечебные свойства хрена

Слайд 4

Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по

Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по

механическому составу. 
На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги получается деревянистым.
Избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо. При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк.

Почвы

Слайд 5

Посадку проводят в середине апреля- начале мая. За месяц до посадки

Посадку проводят в середине апреля- начале мая.
За месяц до посадки

посадочный материал подращивают, прикапывая в теплицах.
Перед посадкой корневые черешки протирают мешковиной для удаления боковых разветвлений, оставляя нетронутыми верхний и нижний концы черешков на 2–3 см от краёв. После этого из черешков вырастают высокотоварные неветвящиеся корневища. На 1 га необходимо заготовить 47 тыс. отрезков.
Сажают на ровную поверхность или гряды. Перед посадкой нарезают борозды и корни высаживают наклонно под углом 25–30о, а верхушку засыпают почвой на 3–4 см.

Посадка

Слайд 6

После посадки черешков хрена поле прикатывают лёгким катком с тем, чтобы

После посадки черешков хрена поле прикатывают лёгким катком с тем, чтобы

ускорить укоренение, а при появлении сорняков проводят боронование.
Через 15–20 дней после посадки появляются всходы. Первое рыхление междурядий проводят при высоте растения 8–10 см на глубину 6–8 см, второе и третье - по мере уплотнения почвы на глубину 10–12 см.
Для борьбы с сорняками в летние месяцы после укоренения можно использовать гербициды. В начале лета вырезают лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не более двух розеток. В противном случае вырастают многоголовчатые корни, которые бывают очень тонкими, грубыми и невкусными. Одновременно вырезают цветоносы, которые особенно обильно вырастают при двулетней культуре хрена.

Уход за посадками

Слайд 7

Корни хрена можно убирать в год посадки поздней осенью (однолетняя культура)

Корни хрена можно убирать в год посадки поздней осенью (однолетняя культура)

или во второй год в конце периода вегетации (двулетняя культура). Размер корней при двулетней культуре значительно выше. Корневища хрена подкапывают свеклоподъемником. Целесообразна вторичная перекопка и подборка оставшихся корней. Средняя урожайность 5-6 т корней с 1 га. Многолетнее возделывание хрена нецелесообразно в связи с сильным засорением полей мелкими корешками
Уборка урожая в год посадки нецелесообразна, так как наиболее интенсивное нарастание массы корневищ (до 70%) происходит в позднеосенний период. Вот почему в однолетней яровой культуре перенос уборки хрена с осени на весну позволяет растению максимально использовать благоприятный позднеосенний период.
Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Уборка