Создание пользователей и групп 8.1

Слайд 2

UNIX-сис­те­мы яв­ля­ют­ся мно­гопользо­вательски­ми ОС. Да­же в слу­чае, ес­ли компьюте­ром с ус­та­нов­ленной

UNIX-сис­те­мы яв­ля­ют­ся мно­гопользо­вательски­ми ОС. Да­же в слу­чае, ес­ли компьюте­ром с ус­та­нов­ленной

UNIX-сис­те­мой пользу­ет­ся один че­ловек, для ра­боты с сис­те­мой не­об­хо­дима хо­тя бы од­на учет­ная за­пись пользо­вате­ля — учет­ная за­пись ад­ми­нис­тра­тора root.
Вы­пол­нять обыч­ную ра­боту, ис­пользуя учет­ную за­пись ад­ми­нис­тра­тора, не ре­комен­ду­ет­ся по со­об­ра­жени­ям бе­зопас­ности — в слу­чае неп­ро­думан­ных действий сис­те­ме мож­но на­нес­ти зна­чительный урон. Для то­го что­бы это­го из­бе­жать, ра­ботать мож­но из-под учет­ной за­писи, име­ющей ме­нее ши­рокие пра­ва, чем ад­ми­нис­тра­тор.
Для соз­да­ния но­вой учет­ной за­писи пользо­вате­ля ис­пользу­ет­ся ко­ман­да useradd, вы­пол­нять ко­торую мож­но только от ли­ца пользо­вате­ля root. В са­мой прос­той фор­ме за­пус­ка
useradd <ло­гин>

она соз­да­ет в файле /etc/passwd но­вую учет­ную за­пись с пер­вым не­заня­тым UID и GID, до­маш­ним ка­тало­гом ви­да /home/<ло­гин> и ко­ман­дным ин­тер­пре­тато­ром по умол­ча­нию (обыч­но /bin/bash).
Для то­го что­бы яв­но за­дать UID, GID, до­маш­ний ка­талог и ко­ман­дный ин­тер­пре­татор, мож­но вос­пользо­ваться рас­ши­рен­ной фор­мой ко­ман­ды:
useradd -u -g -d <ка­талог> -s
<ин­тер­пре­татор> <ло­гин>

Слайд 3



Слайд 4

Сов­ре­мен­ные опе­раци­он­ные сис­те­мы Windows так­же яв­ля­ют­ся мно­гопользо­вательски­ми, а зна­чит, в них


Сов­ре­мен­ные опе­раци­он­ные сис­те­мы Windows так­же яв­ля­ют­ся мно­гопользо­вательски­ми, а зна­чит, в

них мож­но соз­дать бо­лее од­ной учет­ной за­писи. Для соз­да­ния, прос­мотра или уда­ления пользо­вате­лей в Windows мож­но при­менять од­ну из ко­манд net user:
net user [ло­гин {па­роль | *} /add [клю­чи] [/domain]]
net user [ло­гин [па­роль | *] [клю­чи]] [/domain]
net user [ло­гин [/delete] [/domain]]

Пер­вая ко­ман­да пред­назна­чена для до­бав­ле­ния но­вого пользо­вате­ля в сис­те­му, вто­рая — для из­ме­нения па­роля или свойств уже су­щес­тву­юще­го пользо­вате­ля, а третья — для уда­ления уже су­щес­тву­ющей учет­ной за­писи.
Ес­ли при вво­де из этих ко­манд вмес­то па­роля ввес­ти сим­вол «*», то пе­ред вы­пол­не­ни­ем ко­ман­ды по­явит­ся приг­ла­шение с просьбой вво­да па­роля. При­чем па­роль, на­бира­емый в этом ре­жиме, не отоб­ра­жа­ет­ся на эк­ра­не, в от­ли­чие от си­ту­ации, ког­да па­роль вво­дит­ся как один из ар­гу­мен­тов ко­ман­дной стро­ки ко­ман­ды net user.

Слайд 5



Слайд 6

Файлы инициализации сеанса пользователя 8.2 В UNIX и Linux в на­чале

Файлы инициализации сеанса пользователя 8.2

В UNIX и Linux в на­чале ини­ци­ации

се­ан­са пользо­вате­ля (пос­ле его ус­пешно­го вхо­да в сис­те­му, но до мо­мен­та по­яв­ле­ния приг­ла­шения ко­ман­дной стро­ки) вы­пол­ня­ют­ся за­дания, соз­да­ющие на­чальное ин­форма­ци­он­ное ок­ру­жение пользо­вате­ля. Эти за­дания мо­гут, нап­ри­мер, ус­та­нав­ли­вать зна­чения пе­ремен­ных ок­ру­жения, оп­ре­делять ре­жим ра­боты тер­ми­нала пользо­вате­ля, мон­ти­ровать дис­ки.
Слайд 7

Имя файла ини­ци­али­зации се­ан­са за­висит от ис­пользу­емо­го ко­ман­дно­го ин­тер­пре­тато­ра, по­это­му бу­дем


Имя файла ини­ци­али­зации се­ан­са за­висит от ис­пользу­емо­го ко­ман­дно­го ин­тер­пре­тато­ра, по­это­му

бу­дем пред­по­лагать, что ис­пользу­ет­ся ко­ман­дный ин­тер­пре­татор BASH.
Су­щес­тву­ет два файла ини­ци­али­зации се­ан­са — об­ще­сис­темный, в ко­тором со­дер­жится за­дание, вы­пол­ня­емое в на­чале се­ан­са лю­бого пользо­вате­ля сис­те­мы, и пользо­вательский файл ини­ци­али­зации, ко­торый со­дер­жит за­дания, спе­цифич­ные для каж­до­го от­дельно­го файла.
Об­ще­сис­темный файл ини­ци­али­зации се­ан­са име­ет имя /etc/profile. Он дос­ту­пен для чте­ния всем пользо­вате­лям. Из­ме­нять со­дер­жи­мое это­го файла мо­жет только ад­ми­нис­тра­тор сис­те­мы. Обыч­но этот файл оп­ре­деля­ет на­чальные ус­та­нов­ки тер­ми­нала, а так­же пе­ремен­ные ок­ру­жения, за­да­ющие пу­ти к ис­полня­емым файлам и ди­нами­чес­ки заг­ру­жа­емым биб­ли­оте­кам.