Литературный Петербург

Слайд 2

Дом Раскольникова или дом Иохима — доходный дом в Санкт-Петербурге, в

Дом Раскольникова или дом Иохима — доходный дом в Санкт-Петербурге,

в котором, по мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников[1]. Дом возведён в 1831 году[2] архитектором Егором Тимофеевичем Цолликофером в классическом стиле. Дом расположен по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5.
Слайд 3

памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе.

памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе.

Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всаднк на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн , И вдаль глядел. Пред ним широко река неслася ; бедный челн по ней стремился одиноко . По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там , Приют убогого чухонца ; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца , кругом шумел . И думал он : Отсель грозить мы будем шведу ,Здесь будет город заложен на зло надменному соседу . Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно , Ногою твердой стать при море . ник».
Слайд 4

31 мая 1903 г. состоялось открытие нового ресторана "Вена". Молебен отслужил

31 мая 1903 г. состоялось открытие нового ресторана "Вена". Молебен отслужил

Иоанн Кронштадтский.
Достоинством ресторана осталась его кухня. Разнообразие блюд, многие из которых имели уже свое фирменное качество, богатый выбор вин. В меню всегда были блюда русской, украинской, грузинской и др . Началась зарождаться его литературная слава. Основателем славы был Тихонов В.А., который стал проводить здесь свои знаменитые на весь город Журфиксы. Он стал приводить своих знакомых, друзей. И Вену стали посещать писатели, художники, журналисты, поэты, актеры. Куприн, Блок, Арцыбашев, А. Толстой, Шаляпин, Белый и многие другие посещали это заведение.
"Если ты трубочист - то лезь на крышу, если пожарный - то стой на каланче, а если литератор или журналист - ступай в "Вену"
Слайд 5

Литераторские мостки - уникальный петербургский некрополь. На нём похоронено так много

Литераторские мостки - уникальный петербургский некрополь. На нём похоронено так много

известных и выдающихся людей, что в наши дни он, в большей степени, воспринимается не как кладбище, а как музей истории под открытым небом! Здесь нашли последний приют писатели, поэты, художники, учёные, архитекторы .Литераторские мостки — это одновременно часть Волковского кладбища и музейный некрополь. Кладбище расположено буквально в 15 минутах езды от центра Петербурга. Как один из самых старых некрополей северной столицы, Литераторские мостки привлекательны и для туристов.ый вклад в историю и культуру нашей страны.
Слайд 6

Невский проспект" — известная повесть Николая Васильевича Гоголя, которая входит в

Невский проспект" — известная повесть Николая Васильевича Гоголя, которая входит в

цикл Петербургские повести. Она была написана автором в 1833—1834 гг. Повесть начинается со слов:
Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица
Дальше идёт описание того, как Невский проспект меняется с раннего утра до поздней ночи. Никто ни до, ни после него так полно не описывал жизнь главной городской улицы — с утра и до самого вечера. Более того, если вчитаться в гоголевские строки, то можно понять, что Невский мало изменился с тех пор: просто стал немного шире и чище.
Слайд 7

Во времена Фёдора Достоевского именно на Фонтанке заканчивался уютный центр столицы

Во времена Фёдора Достоевского именно на Фонтанке заканчивался уютный центр столицы

Российской империи и начинались рабочие окраины. Не то, что сейчас Фонтанка — одна из главных достопримечательностей Петербурга с массой самых изысканных, известных и красивейших памятников на обоих берегах.
А классик Достоевский в "Бедных людях" писал о Фонтанке как о мрачном месте:
Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где все это могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками да гнилыми яблоками, и все-такие грязные, мокрые бабы. Скучно по Фонтанке гулять!
Роман представляет собой 54 письма, которыми обменялись Макар Девушкин и Варвара Добросёлова. Сам сюжет прост и как бы банален, но во все времена волнует и актуален. Бедный чиновник решает помочь дальней родственнице, находящейся в непростом положении. Он не жалеет для неё ни собственных средств, ни времени, ни добрых советов, ни ласковых слов.