Тургенев Иван Сергеевич

Слайд 2

Семья Тургенева. Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в

Семья Тургенева.

Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней

с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Грамоте мальчика обучали часто сменявшиеся французские и немецкие гувернёры. В семье Варвары Петровны все говорили между собой исключительно по-французски, даже молитвы в доме произносились по-французски. Она много путешествовала и была просвещённой женщиной, много читала, но также преимущественно на французском.

Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил в то время в кавалергардском полку. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда расстроил его финансы, и для поправки своего положения он вступил в 1816 году] в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутиновой (1787—1850). В 1821 году в звании полковника кирасирсого полка отец вышел в отставку. Иван был вторым сыном в семье. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Её брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым. В 1830 году отец уходит из семьи и умирает в 1834 году, оставляя троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея.

Слайд 3

В 1833 в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет

В 1833 в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то

же время здесь обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в  Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский.

Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году — в «Журнале Министерства народного просвещения» он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам».

Образование. Начало литературной деятельности.

В 1836 Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе университетскому профессору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер (в дверях Тургенев столкнулся с А. С. Пушкиным), а в 1838 печатает в «Современнике» тургеневские стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской» (к этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений, в основном не сохранившихся, и драматическая поэма «Стено»).

Слайд 4

Личная жизнь. В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново,

Личная жизнь.

В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван

увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году.

Дочь писателя от Авдотьи Ермолаевны Ивановой Пелагея Ивановна Тургенева, с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции, где Тургенев изменил её имя с Пелагеи на Полина, что казалось ему более благозвучным. Во Францию Иван Сергеевич приехал лишь через шесть лет, когда его дочери уже исполнилось четырнадцать. Полинет почти забыла русский язык и говорила исключительно по-французски, что умиляло её отца. В то же время его огорчало то, что у девочки сложились непростые отношения с самой Виардо.

Слайд 5

ВЕШНИЕ ВОДЫ. В конце 1860-х годов и первой половине 1870-х Тургенев

ВЕШНИЕ ВОДЫ.

В конце 1860-х годов и первой половине 1870-х Тургенев написал

ряд повестей, относившихся к категории воспоминаний о далеком прошлом («Бригадир», «История лейтенанта Ергунова», «Несчастная», «Странная история», «Степной король Лир», «Стук, стук, стук», «Вешние воды», «Пунин и Бабурин», «Стучит» и др.). Из них повесть «Вешние воды», герой которой представляет собой еще одно интересное добавление к тургеневской галерее безвольных людей, стала наиболее значимым произведением этого периода.

Дмитрий Павлович Санин — русский помещик.
Джемма Розелли (затем Слоком) — дочь хозяйки кондитерской.
Эмиль — брат Джеммы, сын фрау Леноре.
Панталеоне — старый слуга.
Луиза — служанка.
фрау Леноре — хозяйка кондитерской, мама Джеммы.
Карл Клюбер — жених Джеммы.
барон Дёнгоф — немецкий офицер, позже — майор.
фон Рихтер — секундант барона Дёнгофа.
Ипполит Сидорович Полозов — товарищ Санина по пансиону.
Марья Николаевна Полозова — жена Полозова, покупательница имения.

Герои повести