Иследование памяти

Слайд 2

Перед началом исследования памяти необходимо убедиться в том, что испытуемый хорошо

Перед началом исследования памяти необходимо убедиться в том, что испытуемый хорошо

себя чувствует, готов к исследованию и заинтересован в получении хороших результатов. Последнее важно, так как от мотивации зависит скорость и качество запоминания. Нередко, при подозрении в симуляции, человека не предупреждают о том, что ему будет производиться исследование памяти, называя проводимое исследование подготовкой к нему или просто занятием на развитие памяти.
При исследовании памяти большую часть нарушений памяти можно выявить или хотя бы заподозрить при беседе с человеком, задавая ему те или иные вопросы, основанные на классификации видов памяти и разновидностях нарушения памяти.
Так, можно узнать, хорошо ли человек, по его мнению, запоминает на слух или зрительно. Можно узнать, бывает ли такое, что в прочитанном человек видит то, что происходило или происходит в его жизни (криптомнезии). И так далее, формулируя вопросы в зависимости от искомого нарушения или исследуемого вида памяти.
После этого этапа можно приступать к экспериментальному исследованию.
Слайд 3

Исследование кратковременной памяти. Методика исследования памяти «Десять слов». Человеку исследователь зачитывает

Исследование кратковременной памяти.
Методика исследования памяти «Десять слов».
Человеку исследователь зачитывает 10 односложных,

смысловых, не связанных между собой слов. Исследуемый должен повторить их в любом порядке и без ограничения во времени.
Называть слова надо четко, с паузами в 1-2 секунды.
Пример слов: тень, жук, дуб, лен, рот, шкаф, стул, конь, звук, игла.
Повторять тот же ряд слов до 6-7 раз, пока человек не назовет все слова или не будет принято решение прервать исследование.
В норме при первом воспроизведении должно быть запомнено не менее 5 слов. К пятому повторению должны быть обязательно запомнены все 10 слов.
Слайд 4

Исследование оперативной памяти (субтест Векслера «Счет»). Человеку называются цифры, а он

Исследование оперативной памяти (субтест Векслера «Счет»).
Человеку называются цифры, а он должен

их повторять в том же порядке. Начинать надо с трех цифр подряд, человек повторят; потом - четыре подряд, повторяет; пять подряд, повторяет. И так по нарастающей до первой ошибки, которую сделает исследуемый.
То же самое, но проверка обратного счета: исследователь называет цифры, а испытуемый называет их в обратном порядке (начиная с последней).
В норме должно быть не менее 5 запоминаемых цифр при обратном счете и более пяти – при прямом. Человек обычно запоминает 5-9 единиц такой информации.
Слайд 5

Исследование ассоциативной памяти. Назвать человеку 10 пар слов, связанных по смыслу,

Исследование ассоциативной памяти.
Назвать человеку 10 пар слов, связанных по смыслу, после

чего в том же порядке называть только одно слово из пары, а испытуемый должен назвать второе слово.
Пример: яблоко – груша, река – море, сумка – портфель, телевизор – радио, ясли – школа, пальто – куртка, ложка – тарелка, книга – газета, ручка – карандаш, дерево – трава.
В норме воспроизведение должно быть 100%. Считается, что, если, например, человек воспроизвел 7 пар слов, воспроизведение – 70% и т.д.
Слайд 6

Исследование опосредованного запоминания (метод пиктограмм). Используется для исследования и памяти, и

Исследование опосредованного запоминания (метод пиктограмм).
Используется для исследования и памяти, и мышления.
Человеку

дается лист бумаги, ручка (карандаш) и называются слова (желательно абстрактные) – по очереди, в количестве от 10 до 16. Испытуемый должен сделать небольшую зарисовку по каждому слову, которая потом поможет ему вспомнить слово. Только после этого можно называть следующее слово. После озвучивания всех слова и выполнения всех рисунков человеку предлагается назвать слова, глядя на его же рисунки. Через 1 час испытуемому опять дается тот лист, на котором он делал эти зарисовки, и предлагается опять назвать все слова, глядя только на лист.
Примеры слов: нежность, память, боль, сила, отдых, счастье, радость, развитие, справедливость, богатство.
В норме человек воспроизводит 100% слов при первом воспроизведении и 90-100% слов при втором воспроизведении.
Слайд 7

Исследование памяти с помощью текстов. Берется небольшой текст (10-12 простых предложений

Исследование памяти с помощью текстов.
Берется небольшой текст (10-12 простых предложений с

сюжетом) – лучше всего подходит короткий рассказ, басня или сказка. Для исследования зрительной памяти человек текст сам читает, а потом повторяет сразу и через 1 час. Для исследовании слуховой памяти текст ему зачитывает исследователь. С помощью такого метода можно исследовать разные виды памяти.
В норме здоровый человек при пересказе не изменяет сюжет текста и при первом повторении допускает не более одной-двух ошибок, при втором – до 3-4.
Существует более двух десятков сложных методов исследования памяти, которые применяются только в специализированных учреждениях специалистами-психологами, которые требуют особых навыков проведения и интерпретации.
Представленные выше методы, на первый взгляд, просты, однако они широко используются и доказали свою достоверность в практике психологов, психиатров, невропатологов и психотерапевтов.