Великие композиторы-педагоги

Слайд 2

II Открытый онлайн-марафон 1 этап «ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ-ПЕДАГОГИ XX ВЕКА» Советский композитор,

II Открытый онлайн-марафон 1 этап «ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ-ПЕДАГОГИ XX ВЕКА»

Советский композитор, музыкальный

педагог, пианист, дирижёр, общественный деятель

*Портрет
композитора

Слайд 3

Родился 30 декабря 1904 года в Петербурге в семье служащего. Его

Родился 30 декабря 1904 года в Петербурге в семье служащего. Его

дед был военным инженером, отец – математиком, окончившим Петербургский университет. С раннего возраста у мальчика проявились разнообразные творческие способности, одной из которых была музыкальность. Но обучение музыкой он начал только в 15 лет, после переезда в Москву. И никто ещё не знал, что главное предназначение Д. Кабалевского – стать Учителем с большой буквы.
Дмитрий Борисович учился в музыкальном техникуме имени Скрябина. «Постепенно я стал чувствовать, что весь смысл моего существования – в музыке и, главное, что музыка может и должна стать моей профессией».
В 1925г. поступил в Московскую государственную консерваторию, которую окончил по классу композиции у профессора Н. Я. Мясковского в 1929г. и по классу фортепиано у профессора А. Б. Гольденвейзера в 1930г. В годы учебы он много занимался общественной деятельностью, преподавал, много общался с людьми, бывал на фабриках, заводах, занимался с кружками самодеятельности, вёл активную педагогическую работу с детьми.

*Фото

Дмитрий Борисович Кабалевский

Слайд 4

С 1932 года, помимо работы с детьми, Д. Кабалевский был преподавателем

С 1932 года, помимо работы с детьми, Д. Кабалевский был преподавателем

композиции в Московской консерватории.
В период Великой Отечественной войны Дмитрий Борисович был эвакуирован с Союзом композиторов. Он жил в Свердловске и преподавал в Уральской консерватории. Там он много занимался общественной работой по организации концертов и бесед о музыке и искусстве в профессионально-технических училищах.
Как ученый и педагог (с 1935г. кандидат, с 1965г. доктор искусствоведения, с 1971г. действительный член Академии педагогических наук СССР) Д. Кабалевский разработал уникальную, получившую мировое признание систему приобщения детей к музыкальной культуре, убедил руководителей образования ввести в школьные программы уроки музыкального воспитания, что сыграло большую роль в повышении уровня музыкальной культуры в стране.

Дмитрий Борисович Кабалевский

*Фото

Значительной педагогической идеей Дмитрия Борисовича является введение ребёнка в мир музыки через знакомство с «тремя китами» – песней, танцем и маршем, которые открывают двери в такие крупные жанры как опера, балет, симфония и др. Система Д. Кабалевского впервые в музыкальном образовании рассчитана не просто на музыкальное развитие, а именно на развитие личности человека через музыку, не только на развитие слуха, певческой культуры, но и на более глубокое развитие музыкальной культуры вообще, культуры души, т.е. культуры отношения к миру. «Прекрасное пробуждает доброе» – эти слова Д. Кабалевского – основа его концепции. Он не только в корне изменил содержание школьного предмета (даже поменялось название – вместо «Пение» предмет стал называться «Музыка»), но нашёл педагогические пути для преподавания нового, глубокого содержания и выстроил всю программу по тематическому принципу.

Слайд 5

Дмитрий Борисович Кабалевский – активный деятель Интернационального общества по музыкальному воспитанию

Дмитрий Борисович Кабалевский – активный деятель Интернационального общества по музыкальному воспитанию

(ИСМЕ) с 1960 года, выступал с докладами на конгрессах ИСМЕ в Токио, Париже, Будапеште, Стокгольме, Варшаве и других городах.
Наследие Д. Кабалевского велико: 5 опер, балет, оперетта, 4 симфонии, произведения для симфонического оркестра и хора, песни, огромное количество произведений для фортепиано, музыка к драматическим спектаклям, к кинофильмам.
Он написал множество серьёзных, вдумчивых и глубоких педагогических работ, в том числе – труд «Про трёх китов и про многое другое», в котором рассказывается о марше, танце и песне, как о «трёх китах» музыки, о связи различных видов искусства.

Дмитрий Борисович Кабалевский

*Фото